Заполнение декларации по ЕНВД: подробная инструкция

В соответствии с п.3 ст.346.32 НК РФ плательщики единого налога обязаны ежеквартально представлять налоговые декларации по ЕНВД до 20 числа первого месяца следующего налогового периода. Причем не важно, вели они предпринимательскую деятельность или нет, ведь налог рассчитывается с потенциально возможного дохода, а не с реального.

Прежде чем начать заполнять декларацию по ЕНВД .

необходимо проверить ее актуальность. Форма «вмененного» отчета, а также порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС России от 04.07.2014 г.

№ММВ-7-3/[email protected] (Приложение № 1 и Приложение № 3 соответственно). Однако Приказом от 22.12.2015 г. № ММВ-7-3/[email protected] Налоговая служба внесла ряд изменений в вышеуказанные приложения.

Поэтому с I квартала 2018 года налогоплательщики должны использовать обновленный бланк.

Декларация по ЕНВД: заполняем и сдаем (образец заполнения)

Лица, являющиеся плательщиками ЕНВД. должны не позднее 20 июля представить в налоговые органы декларацию по единому налогу на вмененный доход за II квартал 2012 г.

(п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Форма и Порядок заполнения декларации утверждены Приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/[email protected] (далее — Порядок). Чтобы избежать ошибок и лишней работы по их исправлению, вспомним основные положения данного документа.

Декларация может быть представлена индивидуальным предпринимателем в налоговый орган одним из следующих способов (п. 4 ст. 80 НК РФ): — лично или через своего представителя (дата представления — фактическая); — по почте (дата представления — дата отправки почтового отправления с описью вложения); — в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (дата представления — дата отправки, указанная в подтверждении оператора связи).

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД)

ЕНВД (вменёнка) — специальный налоговый режим, когда при расчёте налога учитывается не фактический доход, а потенциально возможный, который вы якобы можете получить от определённых видов деятельности, разрешённых на ЕНВД.

Режим будет действовать до 1 января 2021 года (фед. закон от 02.06.2018 № 178-ФЗ). При этом этот потенциально возможный доход, установленный НК РФ, оценивается не в деньгах, а в физических показателях, таких как, например, площадь торгового места, количество работников.

Логика такая, что, дескать, больше работников — больше прибыль, больше площадь автостоянки — тоже потенциально больше прибыль и т.п. Поэтому платить налог ЕНВД в любом случае придётся, независимо от размеров ваших доходов и от того, вели ли вы вообще предпринимательскую деятельность. Бытовые услуги (услуги парикмахерских, бань, душевых; ритуальные, обрядовые; услуги фотоателье; транспортно-экспедиторские; ремонт и строительство жилья и др.

Декларация ЕНВД в 2018 году

Начиная с отчетности за 1 квартал 2018 года, декларацию по ЕНВД необходимо сдавать по форме с изменениями, внесенными Приказом ФНС России от 19.10.2018 г.

N ММВ-7-3/[email protected] (предыдущие изменения — от 22.12.2015 N Декларацию по «вмененке» удобно заполнять, начиная с ее середины – это Раздел 2. В нем указывается самая детальная информация для расчетов, листов с этим разделом может быть несколько.

Например, если у вас несколько магазинов. Почему законодатели решили разместить разделы декларации в такой последовательности, сказать сложно.

Но после заполнения, листы Декларации необходимо сложить в соответствии с задумкой законодателя, т.е. по разделам, и пронумеровать все листы по порядку.

Если заполняете форму самостоятельно на компьютере, например в Excel, сложного ничего нет, но потратите некоторое время на заполнение «по буквам».

Заполнение декларации ЕНВД в 2014 году

Одним из немаловажных факторов предпринимательской деятельности является налогообложение, как бы мы не хотели и не ругали, а платить налоги нужно, хотя при правильном подходе всегда можно сэкономить.

При этом даже желание платить налоги, не освобождает Вас от возможности «получить» штраф за неправильное заполнение декларации или несвоевременную уплату. Как говорит юридическая практика «Незнание закона не освобождает от ответственности».

Именно поэтому каждый бизнесмен должен быть, немного бухгалтером, а тем более малый бизнес, где владелец, один за всех.

Сегодня поговорим о том, как правильно заполнить декларацию по ЕНВД в 2014 и 2015 годах, какие новшества преподнесла налоговая и на что, стоит обратить внимание малому бизнесу.

Говоря об отчетности по вмененке, стоит напомнить, что сдается документ до 20 числа месяца следующего за кварталом.