Действие уголовного закона во времени

В современном уголовном праве цивилизованных государств утвердилось положение, что совершенное преступление должно оцениваться по закону, действовавшему в момент совершения этого преступления. Конституция Российской Федерации закрепляет это положение следующим образом:

«Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением»

(ч. 2 ст. 54). Такое положение запрещает применять новый уголовный к действиям, совершенным в период, когда этого не было, что соответствует принципам демократизма и гуманизма.

Однако в прошлом, в том числе и не в таком далеком, уголовный применяли против лиц, совершивших деяния, предусмотренные этим, еще до его издания. В 1929 г. в Советском Союзе был принят так называемый о невозвращенцах, который официально назывался

«Об объявлении вне закона должностных лиц — граждан Союза ССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР»

.

Закон обратной силы не имеет что это значит

1.

Уголовный, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной не имеет. 2. Если новый уголовный смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным.

1. Руководствуясь гуманистическими принципами, законодатель формулирует правило об обратной, устраняющего преступность деяния, смягчающего наказание или иным образом улучшающего положение лица, совершившего преступление.

Обратная закона — (англ.

reverse force of law) распространение действия закона на отношения, возникшие до его вступления в. По общему правилу, закон обратной силы не имеет, но в ряде случаев допускается придание закону обратной.

В российском праве… … Энциклопедия права Обратная сила — Обратная сила, ретроактивность действие закона или другой нормы права в отношении событий, которые имели место до вступления закона в силу.

Конституциями многих стран применение обратной силы, в первую очередь, в… … Википедия Обратная сила — распространение закона со дня его вступления в силу на те случаи и обстоятельства, которые имели место до его вступления в силу.

Принцип права «закон обратной силы не имеет» относится к числу неопровержимых положений (юридических аксиом)… … Элементарные начала общей теории права ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА — распространение действия закона на случаи, имевшие место до вступления его в силу.

Действие нормативных актов

Как уже отмечалось, федеральные и федеральные конституционные законы по общему правилу вступают в силу по истечении 10 дней с момента их официального опубликования (в «Парламентской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации»), если в самом не содержится указаний на иной порядок вступления его в силу.

Данное положение содержится в Федеральном законе

«О порядке опубликования и вступления в силу федеральных, федеральных конституционных, актов палат Федерального Собрания»

.

Подобные законы приняты и в субъектах Федерации: в них речь идет, естественно, о региональных.

истечение срока действия нормативного акта (нормы), на который он был рассчитан; прямое указание на отмену действия нормативного акта (нормы), содержащееся во вновь изданном нормативном акте (например, в Законе

«О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации»

предписывается признать утратившим силу с 1 января 1997 г.