Закон об АО. ФЗ № 208 от

«Рога и копыта», создаваемые в мошеннических целях великим комбинатором, ушли в прошлое! Сегодня названия компаний гораздо более солидные (со словами «Консалтинг», «Диджитал» и прочими), а суть для многих все та же. Особенно «однодневки» любят организационно-правовую форму ООО: затрат на создание и ответственности минимум… А вот возможностей обмануть закон – вагон!

Он не «единый», а разделенный на акции участников.

Наличие у тебя в руках акции говорит о целом букете прав и обязанностей. Есть возможность объединения практически неограниченного количества вкладчиков.

Многие эту особенность не замечают. Акционеры владеют ценными бумагами, но не имеют прав на имущество предприятия.

Последнее создается за счет осуществления предпринимательской деятельности, вкладов учредителей и является СОБСТВЕННОСТЬЮ предприятия.

Аналитика Публикации

Министерством экономического развития Российской Федерации подготовлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО ). Данный законопроект ориентирован на приведение Закона об АО в соответствие с новыми правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ ) о юридических лицах, вступающими в силу в сентябре 2014 года.

При этом он в большей степени развивает именно новеллы ГК РФ и не затрагивает те блоки Закона об АО, необходимость реформы которых предлагалась в последнее время другими поправками.

В частности, в законопроекте отсутствуют существенные изменения, касающиеся обязательного и добровольного предложения, а также опционов для работников акционерных обществ (соответствующие поправки в первом полугодии 2014 года были подготовлены Минфином России и Минкомсвязью России).

Верховная рада приняла долгожданный закон об АО

Украина наконец-то получила закон «Об акционерных обществах», нормы которого будут выполнять все компании страны уже через два года, тогда как ранее предлагалось установить пятилетний переходный период.

Вчера закон был одобрен Верховной радой. Единственным препятствием может стать возможное вето президента Виктора Ющенко, поскольку фракция НУНС отказалась поддержать новый закон. Вчера Верховная рада после восьми лет безуспешных попыток приняла закон «Об акционерных обществах».

За него почти в полном составе проголосовали фракции Партии регионов, БЮТ, Компартии и блока Литвина – всего 358 депутатов. От голосования отказались лишь члены фракции «Наша Украина-Народная самооборона» (НУНС). «Самым болезненным вопросом для акционерных обществ является кворум, который должен быть снижен до 50%+1 акция (с 60%+1 акция.– Ъ), поэтому этот закон – ‘филькина грамота’.

1. Общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив с соблюдением требований, установленных федеральными законами.

2. Совет директоров (наблюдательный совет) реорганизуемого в форме преобразования общества выносит для решения общим собранием акционеров такого общества вопрос о реорганизации общества в форме преобразования. 3.