Запрет на фотосъёмку

В Новосибирске прокуратура признала незаконным запрет на фотосъёмку в одном из крупных торговых центров. В комментариях добрый человек выложил подробную информацию на данную тему, чем и спешу поделиться! — на объектах хранения культурных ценностей, т.е. в музеях, фондах, архивах и т.п.

(приказ МВД РФ, Минкультуры РФ, Росархива РФ), если открыто не оговорено иное.

Везде на перечисленных объектах фотосъёмка может осуществляться свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а так же если собственник (его представитель, охранник) прямо не возражает. Исключение: Съемка перечисленных в пункте 3.объектов, людей, событий (происходящих на частной территории) из общедоступных мест осуществляется СВОБОДНО, без разрешений.

Закон о съемке людей

Фотографирование в общественных местах не запрещено законами Украины, а вот на Востоке делать снимки людей без их разрешения считается невежливым.

Нередко между журналистами (фотокорами) и гражданами происходят конфликты, относительно разрешения фотосъемки их самих либо их собственности. Попробуем разобраться на чьей стороне закон: журналиста, который считает, что никто не должен препятствовать его профессиональной деятельности и он может снимать все, что посчитает нужным, или гражданина, отстаивающего свои права и интересы? К сожалению, в украинском праве правила фотосъемки практически не очерчены.

И мы можем лишь делать предположительные выводы, исходя из общего смысла тех или иных норм. Начнем с Конституции Украины, статья 34 которой гарантирует журналисту (как и каждому гражданину) свободно собирать, сохранять и использовать информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.

Можно ли фотографировать людей без их согласия?

Юридические тонкости вопроса!

Важно знать, что согласие на фотосъемку обязательно на спортивных мероприятиях, в игровых залах, следственных изоляторах, медицинских учреждениях. На заседаниях главных государственных органов производить фотосъемку могут только аккредитованные сотрудники, которые получили специальное приглашение. Это разрешение распространяется только на открытые заседания, на закрытых — использование любой записывающей или снимающей аппаратуры запрещено.

Во время проведения оперативно-розыскной деятельности оперативные работники или детективы могут проводить фотосъемку со специального письменного разрешения правоохранительных органов и должностных лиц. Это абсолютно не правильно, отсутствие аккредитации не является основанием запрета фотографирование, другое дело, что вас могут не допустить а мероприятия со специальным режимом доступа, которым например является заседание правительства.

Закон о фото и видеосъемке

Каждый человек, независимо от возраста, национальности и вероисповедания, стремится запечатлеть некоторые события своей жизни, чтобы спустя некоторое время иметь возможность освежить в памяти события тех лет. А благодаря современному развитию индустрии сделать это стало не так сложно, ведь каждый человек сможет приобрести для себя наиболее подходящий инструмент для фото видеосъемки будь то мобильный телефон или профессиональное оборудование. Однако использование фото- и видеокамер не ограничивается только обычными людьми и занимающимися этим только ради удовольствия.

Для некоторых из нас фотоаппараты и видеокамеры являются средством для приобретения материальных благ. Это могут быть различные фото и видео корреспонденты, папарацци, частные детективы, шпионы, шантажисты и т.д.

В результате этого фотографии и видеоматериалы могут содержать такие сведения, которые не следовало бы знать другим.

Нарушает ли съемка человека неприкосновенность его частной жизни?

События, происходящие с человеком в общественном месте, либо при выполнении им каких-то публичных функций (например, деятельности госслужащего) в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни». При съемке в общественных местах снимающий не знает и не может знать, что нарушает личную тайну того, кто попал в кадр, а значит, и привлечь к ответственности за это невозможно, поскольку в действиях снимающего отсутствует вина.

Примерно такого мнения придерживался суд в одном из первых в России дел о нарушении неприкосновенности частной жизни, иску участницы конкурса красоты к газете «Центр Азии», опубликовавшей ее фотографию во время курения. По мнению суда, редакция газеты, опубликовавшая фотографию курящей участницы одного из конкурсов красоты, не предполагала и не должна была предполагать, что ее курение в общественном месте может являться «личной тайной».