Закон о полиции гибдд водителям

Остановка транспортного средства сотрудником ДПС

Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье речь пойдет про остановку транспортного средства сотрудником ГИБДД.

В правилах дорожного движения к данной ситуации относятся всего несколько пунктов. Тем не менее многие водители их не знают, в связи с чем имеют вопросы по поводу остановки автомобиля ДПС.

Также в данной статье будут рассмотрены причины остановки транспортного средства, регламентированные административным регламентом ГИБДД (приказом 185). Приступим. Остановка автомобиля сотрудником ГИБДД с точки зрения ПДД Пункт 2.4 ПДД дает регулировщикам право остановки транспортных средств: 2.4.

Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.

185 приказ ГИБДД полезно знать водителям автомобилей

Очень большое количество водителей транспортных средств не в курсе того, что еще с 2009 года, точнее с осени, вступил в действие Приказ МВД РФ, указывающий на порядок работы с водителями транспортных средств инспекторов ГИБДД.

До настоящего времени руководством к действиям сотрудников дорожной службы служило наставление, принятое в 1999 году. Важные пункты, в которые 185 приказ ГИБДД внес изменения: 1.

При остановке автомобиля или нарушившего какие-то правила пешехода отменена обязательная отдача чести инспектором ГИБДД. В этих случаях он обязан представиться с указанием должности и звания, а также указать причину и цель своего обращения.

8 при­чин для остановки ма­ши­ны по­ли­цей­ски­ми, про­пи­сан­ны­е в за­коне «О до­рож­ном дви­же­нии»

Согласно статье 52 о снованиями для остановки транспортного средства по требованию сотрудника органов внутренних дел являются: 1) нарушение водителем транспортного средства требований настоящего Закона и (или) правил дорожного движения, в том числе зафиксированное техническим средством фиксации нарушение правил дорожного движения; 2) работа по розыску угнанных, похищенных транспортных средств, а также транспортных средств, водители которых скрылись с мест дорожно-транспортных происшествий, иных преступлений, связанных с использованием транспортных средств; 3) необходимость предоставления транспортного средства в случаях, предусмотренных подпунктом 7) пункта 3 статьи 54 настоящего Закона; 4) проверка у водителя документов, предусмотренных подпунктом 1) пункта 3 статьи 54 настоящего Закона, на стационарных постах полиции, а также при проведении оперативно-профилактических мероприятий; 5) проверка документов на перевозимый груз на постах полиции и контрольно-пропускных пунктах.

За незаконную остановку инспектора можно наказать

Последние заявления главы МВД Владимира Колокольцева о недопустимости остановки автомобиля без весомого повода, просто для проверки документов, вселяют надежду на прекращение полицейского произвола на дорогах. Тем не менее, как не печально, закон в России зачастую то же, что дышло – как повернешь, так и вышло.

Кроме того, чаще он работают в пользу должностных лиц, а не простых граждан.

Мало кто знает, что даже сегодня если инспектор ГИБДД позволил себе остановить ваше транспортное средство без необходимости, он совершил административное правонарушение, за которое статьей 12.35 КоАП предусмотрен штраф до 20 000 рублей для должностного лица. Однако, доказать, что законный повод для остановки вашего автомобиля отсутствует вам будет крайне нелегко – практически невозможно.

Закон о полиции гибдд водителям

Вы имеете право снимать, фотографировать, записывать на диктофон инспектора ДПС.

Нет ни одного закона запрещающего это делать. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись (п.25 Административного регламента, ч.1 ст.8 закона «О полиции») В суде вы сможете использовать эти материалы в качестве доказательств.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ч.