Получение налогового вычета при приобретении квартиры по договору долевого участия

Получить имущественный налоговый вычет (возврат подоходного налога) при приобретении квартиры путем заключения договора долевого участия в строительстве можно и нужно. Важным условием для подтверждения права на вычет является наличие акта приема-передачи квартиры (или свидетельства о праве собственности на квартиру), которые могут быть получены только после сдачи дома в эксплуатацию.

Получение имущественного налогового вычета регламентировано ст. 220 НК РФ. Согласно данной норме при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение квартиры, на территории РФ.

При этом в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться: непосредственно расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме (сумма уплачиваемая застройщику по договору долевого участия), расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Как получить имущественный вычет с процентов по ипотеке

Имущественный вычет по ипотеке является реальным шансом компенсировать, пусть даже частично, затраты молодой семьи, связанные с приобретением жилья. Но далеко не все семьи используют эту возможность.

Связано это прежде всего с тем, что заемщики не знают о возможности получения таких выплат.

Итак, ниже обсудим вопрос о том, каким образом оформляется такой вычет и какие документы потребуются при его оформлении. Следует сказать и о том, что на получение данного вычета вправе претендовать и родитель ребенка, не достигшего совершеннолетия. Речь идет о том, что если приобретено жилье впоследствии было оформлено в собственность детей, то родитель также вправе получить вычет.

Отличной новостью для тех, кто приобрел жилье в собственность с использованием ипотеки, является то, что эти люди вправе получить налоговый вычет.

Налоговый вычет с 1 января 2014 года

До 2014 года покупатели жилья получали налоговый вычет (возвращали НДФЛ в размере 13% от стоимости) на затраты до 2 млн рублей.

Таким образом, покупатель мог вернуть 260 тысяч рублей. Теперь вводится несколько новых норм.

В случае если на приобретение жилья потрачено менее 2 млн рублей, покупатель может получить остаток при покупке или строительстве другого жилья.

Возврат налога на проценты по ипотечным кредитам теперь ограничен: налоговая база не должна превышать 3 млн рублей, то есть на основании переплат возвращается не более 390 тысяч рублей.

Возврат вычета по процентам на ипотечный кредит осуществляется только при покупке одного объекта, получить остаток при покупке другого жилья невозможно.

Если жилье приобретается в том числе в собственность несовершеннолетних детей, родители теперь могут воспользоваться налоговым вычетом детей.

Еще раз о — компенсации «жилищных» процентов

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

Налоговый возврат при покупке квартиры в ипотеку

Государство в лице законодателей, проявляя заботу о своих гражданах, издаёт отдельную статью НКРФ (ст. 220), которая предполагает возврат определённой доли процентной ставки по ипотеке . Кредитодержатель может получить 13% возмещения.

Для этого ему необходимо собрать пакет документации и предоставить её в соответствующие органы, которые занимаются данными выплатами.

Кроме этого возврат процентов по ипотечному кредиту в 2018 году могут получить только те заёмщики, которые получают официальные доходы, а не в конверте.

свидетельство о праве собственности — оригинал для представления и ксерокопия; договор купли-продажи квартиры или дома — оригинал для сверки и ксерокопия; платёжные документы, подтверждающие оплату процентов по займу — оригиналы и ксерокопии; график платежей — должен выписать сотрудник банка; справка о заработной плате или заполненная декларация о доходах — оригиналы; кредитное соглашение — оригинал для сверки и ксерокопия; документ об удостоверении личности — ксерокопия всех страниц.