На что обратить внимание при заключении договора ОСАГО онлайн?

Чтобы водитель смог заключить электронный договор ОСАГО . ему надо зайти на официальный сайт страховой компании и посетить личный кабинет или же войти через портал госуслуг .

Далее автомобилист в личном кабинете должен заполнить заявку о том, что хочет заключить договор. Отметим, что все личные данные, которые указываются при заполнении проверяются в автоматическом режиме через информационную систему РСА.

Если будет обнаружено несоответствие или отсутствие данных в АИС РСА автолюбитель получит об этом уведомление, которое будет выслано на адрес электронной почты.

При этом страховщик также будет об этом уведомлен. 2. Внести изменения в данные полиса, который уже начал действовать можно только, если изменилась фамилия, сменен паспорт, расширен список лиц, которые допускаются к управлению автомобиля.

ОСАГО в электронном виде

С 1 июля 2015 года всем жителям нашей страны предоставлена возможность купить полис онлайн, непосредственно через сайт страховой компании.

Такая возможность появилась благодаря поправкам в закон об «автогражданке», которые были приняты государственной думой еще год назад.

За это время страховые фирмы совместно со всеми звеньями цепи, участвующими в консолидации информации о клиенте и его авто, проработали специальную совместную базу данных. Теперь непосредственно от самого клиента потребуется самый минимум документов. Данная услуга, по нашим прогнозам, станет весьма распространенной среди клиентов компании, как постоянных, так и вновь привлекаемых.

Почему? Ответим на этот вопрос подробно, и рассмотрим все преимущества покупки страховки через интернет. Если вы уже выбрали нашу компанию в качестве страховщика для данного вида страхования, вам осталось просто запустить процедуру оформления полиса.

Текст закона об электронном ОСАГО

Предлагаю вашему вниманию цитаты из Федарального Закона №40-ФЗ «Об ОСАГО» с учетом правок, которые внесены законопроектом №o 191229-6.

Я буду цитировать только те части закона, которые касаются электронного полиса ОСАГО и процесса покупки страховки через Интернет.

Все поправки, касающиеся ОСАГО онлайн, начнут действовать с 1 июля 2015 года. Итак: Договор обязательного страхования может быть заключен как путем оформления и выдачи страхователю страхового полиса обязательного страхования на бумажном носителе, так и путем составления и направления ему страхового полиса обязательного страхования в виде электронного документа в случаях и порядке, предусмотренных настоящими Правилами При совершении в отношении транспортного средства регистрационных действий исполнение обязанности его владельца по страхованию своей гражданской ответственности подтверждается путем предъявления сотруднику регистрирующего органа страхового полиса обязательного страхования или распечатанной на бумажном носителе информации о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа.

Заключить договор осаго онлайн

С 1 января 2019 года все страховые компании, которые имеют лицензию на такой вид деятельности, обязаны заключать договор ОСАГО в электронном виде на всей территории России.

Соответствующие изменения в федеральное законодательство были внесены по инициативе Банка России.

Продажи полисов е-ОСАГО добровольно страховые компании могли осуществлять еще с 1 июля 2015 года. За это время, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), было заключено более 400 тысяч электронных договоров ОСАГО. Пилотный проект доказал: онлайн-продажи позволят существенно повысить доступность услуги ОСАГО и поднять сервис на новый уровень, который отвечает требованиям современного финансового рынка.

С 1 января 2019 года продажа полисов ОСАГО в электронном виде – обязанность всех страховщиков.