Производственная травма, выплаты и компенсации в 2019 году

Это всегда неприятно для обеих сторон трудовых отношений. В ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» сказано, что каждый работник, который работает по трудовому договору, подлежит обязательному страхованию от несчастного случая.

Это означает, что при производственной травме работодатель обязан выплатить работнику компенсацию, если последний получил травму в ходе выполнения своих трудовых функций. Чтобы травма была признана производственной, а работник, её получивший, смог рассчитывать на все полагающиеся выплаты и пособия, необходимо предпринять несколько важных шагов.

Сделать это необходимо в день получения травмы: Вызвать врача, обратиться в медпункт или вызвать скорую помощь для оказания первой помощи пострадавшему; Обращение должно быть оформлено по всем правилам.

Всплыла производственная травма: что делать?

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

Недостатки трудового законодательства в части регулирования процедуры проведения служебного расследования

Взаимоотношения работодателя и работника в рамках исполнения трудового договора строится на взаимовыгодных условиях, так как при заключении соответствующего договора предполагается добрая воля сторон. Работник выполняет работу за ту заработную плату, на которую он добровольно согласился, а работодатель использует труд работника за денежные средства, которые изначально готов был платить за результат труда.

Но, как показывает практика, в рамках уже заключенного трудового договора стороны стремятся занять более выгодное для себя положение, в том числе путем совершения различных правонарушений. Работодатель на незаконных основаниях может задерживать с выплатой заработной платы работнику, отказывать ему в получении льгот, предусмотренных законодательством, а также совершать массу других действий, которые нарушают права работников.

Заявление о проведении расследования производственной травмы

такой вопросик!

работник с его слов получил травму на работе 7 сентября, при разгрузке батарей путем ударения спиной о стоящую сложенную батарею. Обратился к врачу лишь 17 сентября. Все это время ходил на работу, но якобы чувствовал недомогание, пользовался разрекламированными мазями.

Врач, сделав снимок, поставил диагноз закрытый перелом крестца и выдал больничный, в строке которого не указано, что травма производственная.

18 сентября работник предъявил нанимателю этот больничный и написал заявление о том, что 10 дней назад получил производственную травму. Пришлось приступить к расследованию несчастного случая согласно п. 27 правил. Запрос в медучреждение и последовавшее заключение о степени тяжести травмы (не относится к числу тяжелых) по сути не ответили на главный вопрос: какого точно числа работник получил травму.

Сокрытый несчастный случай

Здравствуйте! Не забываем, что в результате расследования несчастного случая проводимого комиссией или государственным инспектором труда устанавливаются лица ответственные за допущенные нарушения обязательных требований, одним из которых может быть руководитель (работодатель), которые, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.

143 УК РФ за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Сокрытие факта несчастного случая и последующее «постухаживание» за пострадавшим работником, не требующим проведения расследования, иногда практически полностью освобождает от ответственности такого работодателя, фактически совершившего уголовное преступление.