Исковое заявление о расторжении брака

можно составить самому, воспользовавшись образцами, которые есть на каждом участке мирового судьи или на некоторых сайтах. Однако гораздо удобнее получить всю информацию в одном месте. Скачивайте образец заявления на развод, читайте рекомендации по составлению иска и общую информацию по обращению в суд, задавайте вопросы юристам. Получите подробную информацию о расторжении брака, ознакомьтесь с примерами исковых заявлений, с решениями судов и судебной практикой — Развод или расторжение брака .

В общем случае исковое заявление о разводе необходимо подавать мировому судье по месту жительства ответчика. При подаче иска оплачивается госпошлина в размере 600 руб. К исковому прилагаются подлинное свидетельство о заключении брака, документ об оплате госпошлины, копии свидетельств о рождении на несовершеннолетних детей и копия искового заявления о расторжении брака для ответчика.

При решении вопроса о расторжении брака возникает вопрос: где подать заявление на развод? Оно подается либо в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), либо в суд. Подача на развод в ЗАГС происходит в следующих случаях: по взаимному согласию супругов, если у них нет общих несовершеннолетних детей (форма №8 заявления).

Данное заявление подается совместно от обоих супругов. при наличии общих несовершеннолетних детей, если один из супругов недееспособен, отбывает срок лишения свободы более 3 лет, считается пропавшим без вести (форма №9 заявления).

Это заявление подается одним из супругов; если решение о разводе вынесено судом для государственной регистрации свершившегося акта (форма №10 заявления). Данное заявление также подается одним из супругов.

Развод через суд

Расторжение брака в суде происходит в ряде случаев, которые строго оговорены в семейном законодательстве.

Расторгнуть брачный союз таким образом придется, если есть общие несовершеннолетние дети; кто-то из супругов не хочет разводиться; если не подается заявление в ЗАГС обеими сторонами для аннулирования брака. Чтобы развестись через суд, сначала нужно подать правильно оформленное заявление. После подачи судья его рассматривает и назначает дату заседания для рассмотрения заявления гражданина или гражданки.

Об этом сообщается каждому супругу с помощью повестки. Обычно судебное заседание назначается через 30 дней после подачи иска на развод. В том случае, если оба супруга не приходят в назначенный срок, заседание закрывается с формулировкой, что оба супруга передумали разводиться.

Начнём с самого простого варианта, когда у пары нет несовершеннолетних детей.

В этой ситуации заявление нужно будет подавать в орган загс. Только помните, что подобное заявление можно подавать, когда муж и жена согласны на развод.

вы будете подавать и заполнять по специальной форме № 8. Наверху, в правой части, необходимо указать в какой загс подаётся заявление, а также указать ф.

и. о. мужа и жены. Законы меняются каждый день!

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — напишите вопрос в форме ниже или ПОЗВОНИТЕ 8 (800) 333-45-16 добавочный 223 Это быстро и бесплатно ! В левой части работник загса укажет технические реквизиты. Далее, в заявлении идут 8 пунктов, в которые вам нужно будет внести свои данные.

В каждом пункте есть колонка для данных мужа и жены. В самом первом пункте нужно указать ф.

Развод или расторжение брака

Давайте поговорим про расторжение брака (развод) в доступной форме. В этой статье мы подробно рассмотрим вопросы расторжения брака в суде и через ЗАГС. Теперь не нужно искать необходимые знания по крупицам, мы собрали самую полную информацию в одном месте.

Узнайте все о разводе, в каких случаях можно расторгнуть брак в ЗАГСе, а когда нужно обращаться в суд, как происходит развод в мировом суде. Задайте вопросы ведущим специалистам по бракоразводным процессам. Скачивайте бланки документов и образцы заявлений, примеры решений судов о расторжении брака.

Изучив представленный материал, Вы сами станете специалистом в разводах и даже сможете давать консультации своим друзьям и знакомым. Расторгнуть брак могут только те супруги, которые заключили его через органы ЗАГСа.