Диспансеризация 2018

Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и проводится диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер, и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение. В 2018 году диспансеризации подлежат застрахованные граждане следующих годов рождения: 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1977, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918 Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории): ► инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) ► лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) ► бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.

Оптимизирован порядок прикрепления к поликлинике для жителей Москвы

Указанный сервис позволяет жителям столицы подать электронное заявление на прикрепление к поликлинике.

До этого прикрепиться к медучреждению можно было лишь при личном посещении поликлиники и заполнении собственноручно соответствующей формы заявления. Теперь через столичный портал госуслуг совершеннолетние граждане, имеющие действующий московский полис ОМС, могут выбрать любую столичную городскую поликлинику вне зависимости от адреса регистрации.

Установлены некоторые ограничения использования новой услуги.

Так, заявителем может быть только зарегистрированный на портале (с вводом СНИЛС) гражданин, достигший 18 лет, место фактического жительства которого находится в г. Москве. При этом он должен иметь зарегистрированный в столице полис ОМС.

Допускается только личная подача заявления заявителем (без доверенных лиц). После ввода данных система предложит наиболее подходящие медучреждения рядом с домом.

Как найти поликлинику по месту жительства — порядок прикрепления и записи к врачу

Время от времени практически каждому гражданину России приходится узнавать адрес поликлиники по месту жительства. Понадобится эта важная информация может в любой момент, ведь никто не застрахован от болезней и недугов.

Зная, где и к какой поликлинике вы прикреплены, можете серьезно сэкономить время на поход к врачу, а значит, получить медицинскую помощь быстрее. Проникновение страховой медицины в нашу жизнь немного поменяло старые правила, и теперь жители того или иного района могут сами выбирать и переходить из одной в другую поликлинику, пользуясь возможностями полисов ОМС.

Все государственные учреждения здравоохранения закреплены за определенными районами, что позволяет гражданам получать медицинское обслуживание поблизости к месту проживания.

Важно подчеркнуть, что теперь вы можете найти и прикрепиться к поликлинике по фактическому адресу проживания, а не по месту постоянной регистрации (прописки), которое может оказаться вообще в другом населенном пункте.

Каков порядок прикрепления к поликлинике по месту жительства?

Прикрепление к поликлинике обычно связано с переменой места жительства.

Но с недавних пор обладатели полисов медицинского страхования могут выбрать поликлинику по своему усмотрению, никуда не переезжая. Как грамотно осуществить переход из одной поликлиники в другую, рассмотрим в этой статье. Самый простой, быстрый и верный способ определить нужную вам поликлинику – это позвонить в страховую компанию, выдавшую вам медицинский полис.

Телефон страховой компании указан непосредственно на полисе: вверху с оборотной стороны на пластиковом экземпляре и также с оборотной стороны бумажного полиса, но внизу. Кроме адреса поликлиники сотрудник компании по телефону даст ответ на любой вопрос, связанный со страховым медицинским обслуживанием, а также поможет повлиять на сотрудников медучреждений, если, к примеру, вам отказывают в лечении.