Взыскание оплаты за незаключенный договор подряда

Заключая договор строительного подряда, каждая из его сторон (и подрядчик, и заказчик) стремится получить желаемый для нее результат. При этом на практике во взаимоотношениях сторон могут возникать различные препятствия в достижении ожидаемых результатов, которые они часто вынуждены преодолевать в судебном порядке. Рассмотрим некоторые судебные споры (схематично представленные на рис.), возникающие между подрядчиком и заказчиком по договору строительного подряда, на основе судебной практики, сложившейся в Уральском регионе. Первая группа судебных споров касается определения сторонами существенных условий договора, в частности, условия о сроках выполнения работ, последствия отсутствия подобного соглашения в договоре строительного подряда.

Стороны договора при его заключении часто не придают особого значения определению условий о сроках выполнения работ.

Соотношение незаключенности и недействительности договора

Тема соотношения незаключенности и недействительности договоров относится в большей степени к теории, поскольку в действующем законодательстве отсутствуют четкие критерии для признания незаключенным. Тем не менее, в последнее время при разрешении споров в суде все чаще встает вопрос: является ли спорная сделка незаключенной или недействительной.

Практическая значимость этого вопроса заключается в определении правовых последствий, которые возникают в связи с признанием сделки незаключенной или недействительной. В частности, возможно ли применение к данным отношениям норм, предусмотренных для недействительных сделок, либо незаключенность сделки влечет иные последствия. В теории права по данному поводу существует две позиции.

Сторонники первого подхода — Е. В.

Наша организация являлась субподрядчиком и выполняла работы по строительству мостового перехода.

Генеральным подрядчиком выступало дорожное агентство г. Волгограда. К договору субподряда нами были составлены и согласованы и подписаны генподрядчиком локальный ресурсный сметный расчет, а после выполнения работ акт приемки-передачи выполненных работ.

Работы были приняты генподрядчиком без возражений и замечаний. Но по договору субподряда осталась неоплаченная вторая часть суммы, которую генподрядчик обещал нам заплатить после того, как ему перечислит деньги заказчик. А у заказчика возникли претензии к работе самого генподрядчика и он отказывается перечислять ему деньги по подряда в полном объеме.

В такой ситуации мы обратились в суд с требованием о взыскании задолженности по договору субподряда, а генподрядчик обратился с встречным иском о признании договора субподряда незаключенным, потому что в тексте самого договора субподряда не указан точно и подробно перечень работ.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд подготовил обзор, в котором проанализировал практику рассмотрения споров, возникающих из подряда за период с июля 2009 года по июль 2010 года.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

За указанный выше период рассмотрено 530 апелляционных жалоб на решения судов по данной категории дел, что составило 7,1% от общего количества жалоб, рассмотренных в апелляции. Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом отменено и изменено 65 судебных актов (12,3% от обжалованных), из них 10 решений отменено в связи с отказом от иска и 7 — по безусловным основаниям. Проведенный анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что основная проблема при рассмотрении споров, вытекающих из договоров подряда, а также основная причина отмен и изменений судебных актов связаны с различной оценкой (переоценкой) судебными инстанциями фактических обстоятельств дела и представленных доказательств.

Договорные споры

Хозяйственная деятельность любого предприятия невозможна без договорных отношений со своими партнерами и контрагентами, которые, зачастую не исполняют или ненадлежащим образом исполняют принятые на себя обязательства. Как правило, разрешение спора вытекающего из предусматривает досудебный претензионный порядок его решения. Не достигнув согласия в переговорном процессе, стороны вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав.

Предметом иска по защите прав стороны договора может быть взыскание неуплаченных денежных средств по договору (взыскание долга), взыскание штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств, взыскание убытков, понуждение к исполнению обязательств, истребование имущества, признание права, расторжение договора, признание договора незаключенным, признание договора недействительным и пр.