Как правильно вести себя на допросе у следователя? Советы адвоката по уголовным делам

Как вести себя на допросе?

Этот вопрос возникает у всех, кто сталкивается со следствием, особенно впервые.

Неважно в качестве кого вы были вызваны на допрос у следователя (свидетель, обвиняемый или подозреваемый), в любом случае ваше поведение во время допроса может определить вашу дальнейшую жизнь на годы и годы вперед.

Как показывает неумолимая практика, любая встреча со следователем может привести к неприятным, а порой уже и непоправимым последствиям – нередки случаи, когда один свидетеля меняет его правовой статус, и вот вы уже не простой очевидец, а предполагаемый вор или убийца. Основное отличие допроса свидетеля состоит в том, что свидетель несет ответственность за предоставленную следствию информацию. Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, следователь обязан предупредить вас об уголовной ответственности как за дачу заведомо ложных показаний (ст.

307 УК РФ)

Вызвали по телефону на допрос в качестве свидетеля, можно ли не являться и не свидетельствовать против родственников?

Вопрос адвокату задала: Ирина. Юридическая консультация на тему: Зравствуйте у меня такой вопрос.

У моего мужа есть родной брат его жена украла сотовый. Мы приехали к ним в гости моего мужа брат попрасил им подарить телевизор, мы им подарили. Но в знак блогодарности они дали тот самый ворованый телефон, но нам не сказали что он варованый.

Его брат отдал нашему сыны. Через гдето 2 недели его приехали и забрали следователи и я пошла как сведетель. Теперь меня вызывают на допрос следовотель не поездкой а по телефону.

Имею я право не ехать и идти протев родствеников?

И что мне будет если я не буду ездить? Распространенной практикой вызова на допрос к следователю (дознавателю) является звонок по телефону.

Данный способ не предусмотрен законом, но и не запрещен.

Вызов свидетеля на допрос к следователю или в суд и его правовые последствия

Лицо приобретает процессуальное положение свидетеля с момента официального вызова его для дачи свидетельских показаний в установленном законом порядке, то есть с момента вручения ему повестки, телеграммы, телефонограммы . По своей сути повестка является властным предписанием свидетелю о его явке в суд.

Повестка выступает, с одной стороны, гарантией явки свидетеля на допрос, с другой стороны — основанием для применения к нему в случае неявки соответствующей санкции. Повестка вручается свидетелю под расписку или передается с помощью средств связи (почта, телеграф, телефон, факс), но вызывающий на допрос должен получить подтверждение, что повестка получена адресатом.

Без указанного подтверждения не могут быть применены штрафные санкции за неявку свидетеля на допрос. Повестка с отметкой суда о времени присутствия на допросе в судебном заседании является основанием для отсутствия свидетеля на работе и для возмещения ему расходов, понесенных в связи с явкой.

Если вас вызывают на — допрос

В правом демократическом государстве шансы быть вызванным на допрос или опрос у каждого человека в теории примерно одинаковые. Вы можете стать свидетелем ДТП или проявить гражданскую активность — сообщить о совершенном правонарушении в полицию или прокуратуру.

В конце концов, вы можете сами стать жертвой преступления и получить статус потерпевшего. Конечно же, вас могут вызывать и в связи с поступившей на вас жалобой.

В современной России к этим обычным гражданским ситуациям добавляются и ситуации, связанные с вашей гражданской активностью, когда вас могут пригласить на «профилактические беседы«. Технологический прогресс разнообразил способы вызова человека в суд или в правоохранительные органы. Судебная практика говорит, что любой способ вызова, исключающий неполучение информации, подходит.

Вызывают свидетелем на допрос?

Адвокат свидетеля

Не успел еще начаться рабочий день, ко мне в офис влетел перепуганный молодой человек и дрожащими руками протянул повестку. Вызывают на – пролепетал он. Что делать? Меня посадят? Вопросы сыпались, как из автомата.

Прежде чем идти на допрос, необходимо понять, для чего вызывают на допрос и что говорить.

Очень часто следователи допрашивают предполагаемого подозреваемого в качестве свидетеля. Ведь, свидетель не может отказаться от дачи показаний. Также уголовный кодекс запрещает свидетелю давать заведомо ложные показания.

А подозреваемому закон позволяет врать сколько заблагорассудится. Часто, неосторожно брошенная фраза может положить начало для возбуждения уголовного дела. Возможно, не в Вашу пользу. Если вы чувствуете это, рекомендую, прежде чем идти на допрос обратиться к адвокату.