Вас вызывают в правоохранительные органы

В статье анализируются возможные негативные последствия получения объяснений и допроса лица в качестве свидетеля в уголовном процессе. Освещаются вопросы, касающиеся порядка проведения данных процессуальных действий. Ведется речь об основных правах опрашиваемого и допрашиваемого, даются практические рекомендации по их осуществлению. На первый взгляд вызов в правоохранительные органы для дачи объяснений или допроса в качестве свидетеля по уголовному делу не несет в себе ничего угрожающего.

Вместе с тем нередко именно после проведения таких процессуальных действий лицо приобретает статус подозреваемого.

Человек при даче объяснений, допросе в качестве свидетеля и допросе в качестве подозреваемого имеет разное процессуальное положение.

В частности, при отсутствии статуса подозреваемого (обвиняемого) он не имеет права отказаться от дачи показаний, а также права пользоваться помощью защитника.

Советы адвоката: допрос, опрос, дача объяснений, их правовые различия

Допрос – это следственное действие, которое во всех случаях проводится в рамках возбужденного уголовного дела следователем. Явка на допрос всегда обязательна.

Опрос – оперативно-розыскное мероприятие (ст.

6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»), проводимое сотрудниками оперативных подразделений правоохранительных органов. Участие в опросе не обязательно и проводится только при согласии участвующего в нем лица.

Обычно началу опроса вызов в правоохранительные органы не предшествует: опрос в большинстве случаев проводится по месту нахождения опрашиваемого лица. Порядок опроса детально не регламентирован законом, но обычно опрос проводится в письменном виде с составлением протокола и подписью опрашиваемого, однако возможна также фиксация сведений, сообщенных опрошенным, без составления какого-либо протокола.

Рекомендуем прочесть:  Проверка задолженности по суду

Закон не всегда справедлив…

В последнее время участились случаи привлечения к уголовной ответственности ВПЛ по статье 190 УК Украины (завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество)).

К уголовной ответственности по данной статье государство привлекает тех ВПЛ, у которых есть переплаты по адресной помощи. Не во всех случаях, но случается: Порядок назначения адресной помощи регулируется Постановлением КМ Украины №505 от 01.10.2014 года. И, в разный период, в п.6. Постановления были установлены разные ограничения на получения адресной помощи.

Так, кто-либо из членов семьи имеет во владении жилое помещение, расположенное в регионах, отличных от временно оккупированной территории Украины и районах проведения АТО; во владении семьи есть два или более транспортных средств, подлежащих государственной регистрации и учету в Госавтоинспекции (автобусов, грузовых и легковых автомобилей).

Откройте, полиция

Памятка создана участниками «Красного проекта», реализуемого Интернет ресурсом «Россия-Сегодня».

Одним из направлений «Красного проекта» является организация и проведение публичных акций против коррупции, полицейского произвола, пыток, превышений и злоупотреблений должностными полномочиями, укрывательства и фабрикаций дел.

«Красный проект» рассчитан стать площадкой для граждан, жителей Свердловской области, права которых нарушены властью, желающих обратить внимание общественности на какие-либо проблемы или конфликты в социально-политической сфере жизнедеятельности. Никогда не общайтесь с полицией на личные темы, методика допроса заключается в том, чтобы усыпить бдительность допрашиваемого и заставить его говорить.

В случае если следователь (оперуполномоченный) просит без протокола предоставить ему интересующую информацию, то не идти у следователя на поводу.

Повестка в милицию

Я уже ранее упоминал в своем посте «Вызов к следователю» о том, что в соответствии со ст.

188 УПК РФ такой вызов должен осуществляться повесткой о вызове на допрос, а сейчас же я предлагаю образец такой повестки, в которой также должны присутствовать штамп органа, в который осуществляется вызов, а также фамилия, имя и отчество с адресом гражданина, который вызывается на допрос. Данный образец повестки в милицию (да и в любой другой орган в рамках расследования уголовного дела) был разработан ранее в качестве законодательно утвержденного бланка, в котором предусмотрено разъяснение всех необходимых прав вызываемого лица, а также ответственность за неявку без уважительных причин. В связи с этим, желательно использовать именно данный образец повестки, чтобы как я писал ранее в своем посте

«Составляешь правильно, экономишь свое время и нервы»

ни у кого не возникало лишний раз желания каким-то образом обжаловать действия следователя на стадии досудебного производства.