Правовые гарантии вдов

Почему, скажи мне, ты плачешь так об умершем? Что он был дурен? Но тут следует благодарить, потому что пресечены пороки его. Он был щедр и разумен? Но и в этом случае следует благодарить за то, что он скоро взят, и прежде чем зло изменило его разум. Но он был молод? И за это возблагодари и прославь Взявшего.

Умер мужчина, у которого остались дети 10 и 19 лет и жена-домохозяйка. Семья оказалась без средств к существованию. Как в таком случае помогает наше государство?

Куда надо обратиться? На пенсию по случаю потери кормильца (далее – ПСПК) имеют право дети умершего (до 18 лет или до 23 лет, если они учатся на дневном отделении) и его вдова, если она не работает и не числится на Бирже труда в качестве безработной.

Обратиться за оформлением этой нужно в территориальный орган Пенсионного Фонда России (далее – ТОПФР) по месту жительства получателей пенсии.

Как получить пенсию вдове военного пенсионера?

Когда из жизни уходит близкий человек не важно, в каком он был возрасте, и сколько прошло лет.

Сила утраты не исчисляется цифрами.

И было бы глупо предполагать, что деньгами можно измерить горе человека, потерявшего спутника жизни. К сожалению, позаботиться об умерших нельзя. Но о живых можно и нужно заботиться.

Сегодня мы поговорим о гарантиях, которые берет на себя государство в таких случаях.

А именно — о том, что нужно сделать, чтобы получить вдове военного пенсионера. пенсия по линии Минобороны — назначается в том случае, если умерший получал госпенсию за выслугу лет или госпенсию в связи с инвалидностью; пенсия по «гражданской линии» — является дополнительной и выплачивается только, если умерший военный пенсионер приобрел право (или получал) на страховую пенсию по возрасту или по инвалидности.

Военная пенсия по случаю потери кормильца

В случае смерти или гибели военнослужащего члены его семьи, а именно родственники офицеров, прапорщиков, мичманов, солдат, сержантов, старшин и матросов, в определенных случаях имеют право на ежемесячные выплаты в денежном эквиваленте из числа военных пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Если военнослужащий погиб в результате противоправных деяний, то вместо данной выплаты членам его семьи устанавливают социальную пенсию по потере кормильца.

На материальное обеспечение от государства по случаю потери кормильца могут претендовать нетрудоспособные родственники гражданина, погибшего или умершего во время прохождения воинской службы или в течение трех месяцев со дня увольнения, которые находились на его иждивении.

Выплаты вдове военного пенсионера

Предлагается наделить вдов пенсионеров . уволенных с военной службы по ряду причин, правом на одновременное получение двух пенсий .

Так, предполагается установить для указанной категории лиц пенсию по случаю потери кормильца и любую другую пенсию (за исключением по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца). Такое право планируется предоставить не вступившим в новый брак вдовам военных пенсионеров из числа лиц, уволенных со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

«Женам военных не заработать «нормальную» трудовую – они постоянно находятся в разъездах со своими мужьями, зачастую в военных городках и базах для них просто не бывает работы.

Кажется, о так называемых российских пенсиях, которые до сих пор получают служившие в Вооруженных силах СССР военнослужащие Латвии, все уже сказано.

Российские законы запрещают получать пенсию по выслуге лет лицам, служащим в вооруженных силах как своего, так и других государств. Латвийские же законы не разрешают военнослужащим находиться в финансовой зависимости от другого государства. Несколько десятков латвийских офицеров, тем не менее, до сих пор получали незаконные выплаты от России, которые расценивали как пенсии.

Министр обороны Латвии Талавс Юндзис 7 августа нынешнего года подписал приказ, упорядочивающий это, требующий сделать выбор — увольняться со службы и на законных основаниях получать пенсию от России, или отказаться от нее и продолжать службу, или оформить латвийскую пенсию по выслуге лет.