Выплаты при сокращении внутреннего совместителя

Особенности регулирования труда совместителей утверждены в ТК РФ. Например, в п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ закреплено, что действие трудового договора может быть прекращено вердиктом работодателя по причине сокращения численности или штата трудящихся. Данная процедура имеет особенности и свои принципы совершения.

Например, не могут быть уволены по данной причине беременные женщины. сотрудники с детьми (согласно ч.4 ст. 261 ТК РФ), а также некоторые иные категории.

В соответствии со ст.287 ТК РФ совместители обладают полным набором гарантий и компенсаций по данному основанию.

Их правовое положение не отличается от того, которое утверждено в отношении прочих работников фирмы. Нормативная база представлена ТК РФ. В этом кодифицированном акте закреплены основные положения, которые касаются процесса расторжения трудового соглашения по причине сокращения штата.

Выплаты при сокращении штата организации для внутренних совместителей

Подскажите, пожалуйста, у нас предполагается сокращение части ставок ( у физического лица была 1,0 ставка — будет 0,5 и т. д.). Какие выплаты и гарантии при такой ситуации?

И еще. Работник занимает 1,0 основную ставку и 0,5 по внутреннему совмещению.

Сокращается основная ставка, а 0,5 ставки по совмещению остается в штате.

Какие выплаты полагаются в этом случае.

Заранее благодарна. Я так понимаю, что вопрос вы мне задаете. На будущее задавайте вопрос так, чтобы он был адресован всем экспертам, этот сайт не персонального эксперта, и это некорректно выглядит по отношению к моим коллегам.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ: А кто работодателю сказал, что это не сокращение, для меня это означает, что работодатель сократил 0,5 ставки.

Увольнение по сокращению штатов: типичные ошибки

Увольнение по сокращению штатов – один из наиболее конфликтных способов расторжения трудового договора. Очень часто уволенные сотрудники оспаривают правомерность сокращения в суде. Поэтому организации при проведении процедуры сокращения необходимо детально соблюдать правила, установленные трудовым законодательством.

Ведь даже незначительная ошибка в оформлении документов может стать причиной для восстановления сотрудника на работе.

В нашей статье мы обращаем внимание на типичные ошибки работодателей.

Процесс сокращения штата сотрудников организации далеко не всегда приводит к расторжению трудовых договоров, а зачастую влечет, как ни странно это звучит, даже увеличение численности персонала организации.

Сокращаются должности (штатные единицы), а увольняются работники. И что самое главное, сокращение должности работника не обязательно приводит к его увольнению.

Выходное пособие сотруднику учреждения при сокращении его с должности внутреннего совместителя

В учреждении идет процедура сокращения численности.

Под сокращение попала должность внутреннего совместителя. Какие выплаты положены этому сотруднику, если он остается по основной должности.

В этом случае, сокращенному сотруднику нужно выплатить только выходное пособие. Средний заработок на период трудоустройства ему не положен, так как сотрудник продолжает работать по основной должности и в трудоустройстве не нуждается.

Основных причин увольнения внутреннего совместителя три.

Во всех случаях человеку полагается компенсация за неиспользованный отпуск на общих основаниях. Это следует из статьи 287 Трудового кодекса РФ. Основную работу и работу по совместительству оформляют двумя разными трудовыми договорами.

Поэтому сокращение по основной должности не является основанием для автоматического сокращения сотрудника по совместительству.

Увольнение совместителя (внешнего, внутреннего)

В статье рассмотрим увольнение совместителя как внешнего, так и внутреннего, а также выплаты при увольнении.

Любой работник, имеющий основное рабочее место, может также в свободное время трудиться в качестве совместителя у того же или иного работодателя. При этом работа по совместительству имеет официальный регулярный характер и осуществляется на условиях соглашения трудового характера.

При осуществлении трудовых функций совместителя и основного работника у одного работодателя, совместительство именуется внутренним, если работодатели разные – то внешним. Так как при трудоустройстве совместителя заключается договор трудового характера, то при прекращения отношений он подлежит расторжению. Для этой цели проводится процедура увольнения, в ходе которой заключенный договор прекращает свое действие.