Пособия матерям-одиночкам в 2015 году

Времена, когда женщины, занимающиеся воспитанием детей самостоятельно, без мужа, подвергались всеобщему порицанию, как это было в советские времена, давно миновали. Теперь, одинокие матери не только не испытывают никакого психологического давления со стороны окружающих, но и получают поддержку от государства в виде различных льгот и нескольких пособий. В 2015 году детские пособия матерям-одиночкам были переиндексированы, чтобы нивелировать действие инфляции на покупательную способность рубля за прошедший год. На какие именно суммы выплат могут рассчитывать российские одинокие матери в 2015 году, и какие именно льготы им положены.

Не состоять в браке. Чтобы отец ребенка никогда не признавал официально прав на отцовство. В свидетельстве о рождении новорожденного, в графе «Отец», обязательно должен стоять только прочерк, никаких фамилий (даже вымышленных) вписано быть не может.

Мать-одиночка: льготы, пособия и выплаты в 2015 году

К сожалению, мать-одиночка – это нередкое явление как в современной России, так и во всем мире.

Причин для того, чтобы женщина в одиночку растила ребенка, немало, но, несмотря на разные причины, результат один: мать и ребенок нуждаются в помощи.

Помощь матерям-одиночкам от государства выражается следующим образом: дополнительные детские пособия и выплаты, льготы в трудовом и налоговом законодательстве, льготная очередь при устройстве в детский сад и многое другое.

Рекомендуем прочесть:  Прямое действие закона

Более подробно о всех правах, льготах и пособиях в 2015 году для одиноких матерей вы узнаете в этой статье.

Сколько же получают матери-одиночки?

Дополнительные пособия устанавливаются региональным законодательством и для получения исчерпывающего списка выплат и льгот следует обратиться в районное отделение центра социальной защиты населения.

Какие льготы имеет мать-одиночка в 2015 году (выплаты)?

Какие льготы имеет мать-одиночка ?

Этот вопрос не теряет своей актуальности ввиду того, что количество неполных семей не только не сокращается с каждым годом, но и постоянно увеличивается.

Поэтому предлагаем поговорить о том, какая помощь от государства предоставляется матерям-одиночкам.

Льготы и пособия матерям-одиночкам предоставляются на общих основаниях с другими мамами.

То есть на сегодняшний день законодательство практически не разделяет семьи, в которых имеется один родитель или оба. Таким образом, говоря о том, какие выплаты положены матерям-одиночкам . прежде всего нужно вспомнить о пособии по беременности и родам, единовременной выплате при рождении малыша, а также пособии, выплачиваемом до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

На территории Российской Федерации для всех матерей-одиночек предусмотрены определенные меры социальной поддержки. Это различные льготы, включающие в себя единовременные пособия и выплаты, а также ежемесячную финансовую помощь.

На территории России матерью-одиночкой признается женщина, которая является единственным лицом, выполняющим родительские обязанности по отношению родных или усыновленных детей ( Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28 января 2014 года ).

Рекомендуем прочесть:  Возмещение налога за лечение

В некоторых субъектах федерации (регионах Крымского федерального округа и др.) такое понятие распространяется только на матерей, в свидетельстве о рождении детей которых не указан отец.

Помимо данных выплат, установленных Федеральным законом, матери одиночки, согласно ФЗ № 81 от 19 мая 1995 года, могут получать и иные социальные выплаты:

  1. Ежемесячные пособия на взрослых детей (до 16 или 18 лет).
  2. Ежемесячные пособия на третьего ребенка, выплачиваемые до трех лет;
  3. Ежемесячные пособия по уходу, выплачиваемые до трех лет;
  1. Заявку на получение льгот;
  2. Оригинал паспорта.

Льготы и пособия для матерей-одиночек в 2015 году

Матери, воспитывающие детей в одиночку, в наше время не редкость.

Однако по закону этот статус присваивают не всем.

Кого можно юридически назвать матерью-одиночкой. какие льготы. а также какие пособия в 2015 году положены женщинам и как их получить – обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Очень часто в разговоре люди называют матерями-одиночками просто разведенных женщин. Встречаются и более серьезные курьезы, когда мать при живом муже и состоя в браке сама себя называет одиночкой.

Что думают по этому поводу юристы?

Юридически статус матери-одиночки в России может получить женщина, которая родила ребенка вне брака, а совместного заявления родителей об установлении отцовства нет. Обычно в таких случаях в графе «отец» в свидетельстве о рождении ребенка стоит либо прочерк либо записанные со слов матери сведения.