Лучшие Адвокаты Москвы

Вопрос: Я являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире. Хотела прописать своего родного дядю, но регистрирующие органы отказали в устной форме, указав, что необходимо согласие соседей по коммунальной квартире. Так ли это? Ответ: Документы, необходимые для регистрации по месту жительства гражданина, перечислены в ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1

« О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

и п.

16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 ( Правила). Согласно вышеназванным документам для регистрации по месту жительства гражданин должен представить: Довольно часто споры вызывают требования органов, производящих регистрацию, о получении согласия остальных жильцов квартиры на вселение собственником другого лица.

00 Как продать комнату в коммуналке без согласия соседей?

Жизнь в коммунальной квартире связана с целым рядом неудобств – не удивительно, что владельцы комнат при первой же возможности стремятся продать свою жилплощадь и купить отдельный дом или квартиру. Однако нежелание соседей расставаться с вами может разрушить все планы. Ведь по закону, преимущественное право выкупа имеют именно они.

Собираясь заключить сделку продажи, вы должны получить от соседей письменный отказ от выкупа вашей комнаты. К сожалению, владельцы остальных долей часто такого отказа не дают, но при этом комнату сами не покупают.

Проще всего, если у вас уже имеется собственное жилье, а комната досталась «в нагрузку». Тогда можно просто разместить объявление «cдам квартиру » и поселить на жилплощади в коммуналке квартирантов.

Ну а если вы твердо решили продавать свою недвижимость, нужно отправить соседям письмо с уведомлением о вручении. Если в течение месяца после отправки вы не дождались ответа, то юридически имеете полное право совершать сделку.

Между тем нередко бывает, что соседи фактически в квартире не живут и узнать их адрес вы не можете. Даже в этой ситуации имеется как минимум четыре варианта схемы действий.

Аренда в коммунальных квартирах

Немало вопросов возникает по аренде комнат в коммунальных квартирах. В них всегда найдутся люди, которые возражают против сдачи соседями комнат внаем.

Как быть в этой ситуации? Есть ли рычаги воздействия на лиц, которые не хотят делить с арендатором места общего пользования, чинят препятствия и грозят милицией?

Риэлторы из отделов аренды считают, что с этой бедой ничего не поделать, единственный выход — убеждать и договариваться с собственниками остальных комнат в квартире.

Юрист предлагает другие варианты.

Любой договор аренды жилья начинается с установления права распоряжаться недвижимым имуществом.

Право это по закону принадлежит собственнику (на основании соответствующего документа), и лишь он может сдать внаем помещение.

Квартира, право собственности на которую, принадлежит членам семьи в равных долях, должна сдаваться при наличии письменного согласия всех совершеннолетних собственников.

Бесплатная юридическая консультация по жилищным вопросам и вопросам недвижимости.

После развода судом было определено, что ребенок будет жить с матерью. Ребенок на данный момент прописан в квартире, которая перешла мне по наследству еще до брака.

Бывшая жена в данной квартире не.

далее Я около десяти лет снимала жилье у человека, проживавшего в муниципальной квартире. Письменного договора не было.

Этот человек недавно умер. Муниципалитет требует освободить данную квартиру в судеб.

далее Управляющая компания отказалась от лицензирования, и поэтому не должна быть допущена к указанной деятельности.

Но она четвертый месяц присылает жильцам квитанции на оплату услуг. Правомерны ли дейс. далее Наиболее актуальным в жизни современного человека является «Жилищный вопрос» ведь для большинства людей вопросы владения собственным жильем и его содержания имеют первостепенное значение.