Право на возмещение вреда от незаконных действий (бездействия) органов власти

Статья 52 Конституции Российской Федерации провозглашает: Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом; государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба . Статья 53 Конституции РФ провозглашает: Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) государственной власти или их должностных лиц.

Потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Если в результате преступления или злоупотребления властью человеку причинен моральный, физический или имущественный, этот вред подлежит возмещению.

Статья 1069 ГК РФ

.

Ответственность за вред, причиненный государственными органами, местного. Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных, местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного или местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Примеры практики — судебные решения по статье 1069 ГК РФ: Решение по делу 33-19553/2018 (10.11.2018, Верховный Суд Республики Татарстан (Республика Татарстан )) Решение по делу 4Г-943/2018 [44Г-42/2018] (09.

Ответственность за вред, причиненный государственной власти В соответствии со ст.

1069 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В качестве потерпевших могут выступать любые лица: как физические, так и юридические. В качестве причинителей вреда выступают: — государственные; — местного самоуправления; — должностные лица этих органов.

Вред причиненный государственными органами органами местного самоуправления и должностными лицамит

§ 3. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, местного самоуправления и их должностными лицами Специальные условия возмещения и компенсации вреда предусмотрены в случае причинения: гражданину незаконными действиями дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда; гражданину или юридическому лицу незаконными действиями или бездействием государственных органов (в том числе органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда), местного самоуправления, их должностными лицами, не повлекшими последствий, предусмотренных п. 1 ст. 1070 ГК. 1. Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, наступает в соответствии с п.

1 ст.

Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами

Статья 1069 Кодекса, в отличие от ГК 1964 года и Основ 1991 года, устанавливает единый режим ответственности за действия государственных и местного самоуправления, вне зависимости от того, идет ли речь об издании правовых актов или о незаконных действиях в области административного управления. И в том, и в другом случае причиненный вред возмещается не самим причинителем непосредственно, а за счет казны Российской Федерации, казны субъекта РФ или казны муниципального образования. От имени казны, как это предусмотрено ст.

1071 Кодекса, выступают соответствующие

Ответственность за вред, причиненный государственными организациями, органами местного самоуправления, а также должностными лицами Вред причиненный в результате издания государственным органом или органом местного самоуправления акта, не соответствующего закону или иному правовому акту, подлежит возмещению в полном объеме на основании решения суда независимо от вины органа, издавшего акт, и его должностных лиц. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в зависимости от того, кем издан акт. Статья 1069 ГК РФ устанавливает ответственность за вред, причиненный незаконными действиями (бездействием) должностных лиц государственного органа или местного самоуправления в области административного управления.