Учет в 1С: УПП товаров, находящихся на ответственном хранении

Не каждая организация занимается оказанием услуг по хранению чужих товарно-материальных ценностей, либо по приобретению каких-либо товарно-материальных ценностей по поручению и для другого лица. К сожалению, в типовых программных продуктах 1С, в том числе и в 1С:УПП не автоматизирован учет ответственного хранения. Это и понятно, все- таки, подобные операции типовыми не являются и далеко не в каждой организации могут возникнуть.

Но тем не менее, если у нас возникла такая ситуация, то решить ее стандартными средствами можно.

Рассмотрим решение с помощью стандартных средств в 1С:УПП на примере, когда мы либо отдаем наш товар на хранение, либо принимаем к себе на хранение чужой товар. Кроме того, в конце статьи рассмотрим прочие ситуации, связанные с ответственным хранением, которые могут встретиться в хозяйственной жизни организации. В результате нам нужно, чтобы товары продолжали числиться на счете 41 и были на балансе.

Возврат товара с ответственного хранения документы

Договоры ответственного хранения используются на практике для различных целей. В некоторых случаях субъектам хозяйствования действительно необходимо некоторое время хранить товар на площадях хранителя.

Активно применяются такие договоры и в схемах оптимизации налогообложения.

В данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН остановится на правовых аспектах заключения договоров ответственного хранения. По договору одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, которая передана ей второй стороной (поклажедателем), и вернуть ее поклажедателю в сохранности (ч.

1 ст. 936 ГКУ ). Применительно к налоговому учету ответственное хранение – хозяйственная операция, осуществляемая налогоплательщиком и предусматривающая передачу согласно договорам хранения материальных ценностей на другому физическому или юридическому лицу без права использования в хозяйственном обороте такого лица с последующим возвращением таких материальных ценностей налогоплательщику без изменения качественных или количественных характеристик (пп. 14.1.32 НКУ )

Хранение товаров: оформление и учет

Все вещи должны где-то храниться. Это склады производителя, продавца или места продажи.

Если же собственные складские помещения отсутствуют, то вещи можно передать на другому лицу.

Поэтому такому важному вопросу уделено значительное внимание и в Законе о прибыли, и в Законе о НДС, и в ГКУ.

О некоторых юридических и налоговых аспектах договора хранения читайте в этой статье.

В ГКУ, вступившем в силу с 1 января 2004 года, вопросу хранения посвящена глава 66, которая так и называется — «Хранение». Согласно ст. 936 ГКУ, по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей второй стороной (поклажедателем), и вернуть ее поклажедателю в сохранности. Договор (сохранения) между юридическими лицами или между юридическим и физичес­ким лицами должен быть заключен в письменной форме.

Акт о возврате материальных ценностей переданных на хранение

Акт о возврате материальных ценностей, переданных на хранение (или акт о возврате имущества) оформляется при окончании срока действия договора ответственного хранения имущества. Поклажедатель (владелец имущества) принимает обратно имущество, которое ранее находилось на у хранителя, по акту, проверяя его целостность и отсутствие повреждений.

В случае, если во время приемки имущества обнаружены дефекты или повреждения, которых не было в момент сдачи на хранение и которые не были отражены в акте приема-передачи ТМЦ на. поклажедатель имеет право предъявить хранителю требования о возмещении понесенных убытков, а последний обязуется выполнить требования в соответствии с условиями договора ответственного ТМЦ.

а в случае, если он не согласен с предъявляемыми требованиями заявить о своих возражениях.

Возврат товара, не принятого на учет

Момент обнаружения недостатков и возврата товара весьма важен для организации учета.

При выявлении несоответствий товара при его приемке договор купли-продажи признается неисполненным, а значит, покупатель вправе не принимать товар, имеющий существенные недостатки. При этом покупатель имеет право вернуть товар (часть товара) или потребовать его замены. Однако при этом он также обязан уведомить поставщика об отказе и обеспечить сохранность переданного поставщиком товара, то есть принять его на ответственное хранение согласно ст.

514 ГК РФ. При возврате товара, необходимо наличие документов, подтверждающих факт несоответствия условиям договора.

Это может быть акт о количественных и качественных расхождениях по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика при приемке ТМЦ по форме ТОРГ-2, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.