Возврат товара поставщику проводки ндс

Возврат товара поставщику проводки ндс

Возврат: отражение в учете Предприятие — плательщик налога на прибыль (неплательщик НДС) продало покупателю партию товара в количестве 100 шт. по цене 230 грн за шт. на общую сумму 23000 грн. Через некоторое время покупатель вернул 5 шт.

товара, которые оказались ненадлежащего качества.

Как предприятию-продавцу отразить такую операцию в налоговом учете по налогу на прибыль и какие документы нужно оформить при таком возврате? Отгрузка от поставщика к покупателю обычно оформляется расходной накладной поставщика, на основании которой поставщик списывает свой товар и делает в бухгалтерском учете проводку Д-т 902 К-т 28 на стоимость проданного товара. Одновременно в бухучете признается доход и делается проводка Д-т 361 К-т 702.

В налоговом учете по налогу на прибыль происходит то же самое: себестоимость проданного включается в состав расходов и одновременно признается доход от его продажи. При возврате товара поставщику покупателем обычно оформляется возвратная накладная 1.

Возврат товара: проводки

Если покупатель вынужден возвратить товар продавцу, то бухгалтеры обеих организаций задаются вопросами, как правильно оформить возврат и отразить операцию в бухгалтерском и налоговом учете. Ситуации, когда покупатель имеет право отказаться от товара, переданного ему по договору купли-продажи продавцом, перечислены в главе 30 ГК РФ: — продавец не передал в установленный срок пакет документов или принадлежности, относящиеся к товару. При этом ГК РФ не разъясняет понятие разумного срока, вследствие чего между сторонами, заключившими договор, велика вероятность возникновения спора, разрешить который сможет только суд; — ассортимент переданной продукции не соответствует указанному в договоре (пункты 1, 2 ст.

468 ГК РФ)

НДС при возврате товара от покупателя

Являясь федеральным налогом, НДС жестко контролируется ИФНС, что обязывает любую компанию или бизнесмена к весьма внимательному подходу в работе с ним. Рассмотрим нередко возникающие в силу разных причин, ситуации возврата товара покупателями различного статуса.

Покупку вернули: важные обстоятельства

Правильное отражение НДС во многом зависит не от собственно факта возврата, а от причин, повлиявших на эту операцию, того, был приобретенный товар оприходован или нет и правильного документального оформления процедуры.

Поэтому сначала разберемся с этими тонкостями.

Оформление операций по возвратам поставщику в ПП «1С: Бухгалтерия 8» редакция 2

Конгресс профессиональных бухгалтеров и аудиторов России — 2019

  • Строительство: все об учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков за 2019 г.

    Изменения по закону 304-ФЗ (10-11 ноября 2019 г. зачет часов И

  • Все изменения и спорные вопросы отчетности за 2019 г.

    налог на прибыль и НДС. Учетная политика и нововведения 2019 г. (зачет часов ИПБ)

  • Некоммерческие организации: подготовка к отчетности за 2019 г.

    Практика учета в НКО в подарок!

    (зачет часов ИПБ)

  • Все семинары
  • Объявления
  • Еще →
  • Инструкции для бухгалтера Оформление операций по возвратам поставщику в ПП «1С:Бухгалтерия 8» редакция 2.0 Рассмотрим ситуацию с возвратами. Данные операции всегда вызывают множество вопросов.

    Возвращаем нереализованный товар

    Евгения Командирова, экономист Отражение в бухгалтерском и налоговом учете возврата некачественного товара уже освещалось на страницах журнала. Предлагаемая статья рассматривает вопросы, возникающие по возврату так называемого качественного товара, который возвращается покупателю по причине отсутствия спроса или истечения срока годности.

    Организации торговли нередко сталкиваются с проблемой, когда по договору купли-продажи приобретен, претензий к продавцу (поставщику) (далее – продавец) товара нет, но покупатель не может реализовать его по причине невостребованности. Выход, которым возможно воспользоваться в данной ситуации, – договориться с продавцом о возврате всего или его части. Данная хозяйственная операция не предусмотрена Гражданским кодексом РБ (далее – ГК), и реализовать ее можно только по договоренности сторон.