Арбитражный суд Приморского края

Во исполнение определения суда, организация (истец) внесла на депозит суда денежные суммы в качестве встречного обеспечения. Поскольку в АПК РФ прямо не урегулирован вопрос порядка, сроков возврата встречного обеспечения, внесенного на депозит суда, прошу сообщить, в каком порядке осуществляется возврат денежной суммы, при условии удовлетворения иска. Возврат денежных средств, внесенных на депозитный счет арбитражного суда в качестве встречного обеспечения, осуществляется бухгалтерией арбитражного суда на основании определения арбитражного суда, принятого по результатам рассмотрения ходатайства лица о возврате денежных средств.

В связи с этим, для возврата денежных средств, внесенных в качестве встречного обеспечения, лицу, внесшему денежные средства на депозитный счет суда, необходимо обратиться в арбитражный суд с ходатайством о возврате денежных средств, с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

Возврат денежных средств с депозита арбитражного суда апк рф

Верховный суд объяснил тонкости применения института обеспечительного взноса на судебный депозит на примере сети дискаунт-баров «КиллФиш». Эта компания, победившая в споре, не хотела, чтобы деньги возвращались оппоненту до того, как он сам выполнит свои обязательства по вступившему в силу решению суда, но у двух кассаций на этот счет другое мнение.

Формально суды правы, конечно, констатируют эксперты, но инстититут-то не работате совсем.

В декабре прошлого года хозяйственное партнерство «Управляющая компания «КиллФиш», известная сетью одноименных дискаунт-баров, обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ЗАО «Независимая финансовая группа», требуя расторгнуть договор аренды помещения и вернуть обеспечительный депозит за него в размере 273 000 руб.

Оплата экспертизы в арбитражном процессе

Чтобы узнать стоимость экспертизы – Вам необходимо обратиться в Бюро судебных экспертиз и получить для суда информационное письмо о возможности проведения судебной экспертизы, в котором будет указана стоимость независимой экспертизы и которое необходимо предоставить суду вместе с подтверждением перечисления денежных средств на депозит арбитражного суда (платежное поручение).

Сторона, ходатайствующая о назначении судебной экспертизы, обязана перечислить на депозит арбитражного суда денежные средства в размере не менее стоимости проведения судебной экспертизы. Как правило, прежде чем назначить судебную экспертизу, арбитражный суд выносит определение.

в котором сторонам предлагается предоставить кандидатуры экспертных учреждений. Арбитражный суд в праве сам направить запрос в экспертное учреждение с целью получения ответа о возможности, стоимости и сроках проведения судебной экспертизы и о кандидатурах экспертов.

Постановление Пленума Верховного суда РФ о банкротстве граждан

Не успели арбитражные суды рассмотреть первые поданные гражданами заявления о признании их банкротами, как Верховный Суд РФ выпустил разъяснения о применении положений о банкротстве физических лиц.

Рекомендуем прочесть:  Пдд за 2018 год

Итак, 13.10.2015 г. было принято Постановление Пленума ВС РФ № 45

«О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»

(далее — ПП ВС РФ № 45, Постановление Пленума № 45).

Пункты с 1 по 12 Постановления Пленума в основном пересказывают содержание ряда статей параграфа 1.1 главы X Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ. Если должник является индивидуальным предпринимателем, то в отношении него может быть возбуждено только одно дело о банкротстве (абз.

3 п. 2). Не допускается должника банкротить отдельно как гражданина, и как ИП.

Встречное обеспечение

– это внесение истцом денежных средств на депозит суда или предоставление банковской гарантии с целью возместить убытки ответчика, если таковые последуют вследствие принятия обеспечительных мер.

  • предоставление поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.
  • предоставление банковской гарантии,
  • перечисление денежных средств на депозит суда в размере не менее половины суммы заявленных требований,

По практике последний вид встречного обеспечения обычно не работает, суды ссылаются на разъяснения высших судебных инстанций, что нужно учитывать реальность соответствующего встречного обеспечения.

Возникает вопрос, как вернуть средства с депозита суда: в законе этот вопрос регламентирован скудно. В постановлении пленума ВАС РФ

«О применении арбитражными судами обеспечительных мер»

также даны весьма краткие рекомендации.