Как обжаловать назначение экспертизы в арбитражном процессе

Арбитражный процессуальный кодекс РФ не предусматривает возможность обжалования определения о назначении судебной экспертизы. Однако существуют способы обжалования назначения судебной экспертизы по делу вплоть до назначения ее проведения другому эксперту или полной отмены.

О том, как это сделать – рассмотрим в данной статье. Судебная экспертиза в рамках арбитражного разбирательства может стать ключевым доказательством, влияющим на исход дела. Логично предположить, что если одной стороне по делу экспертиза нужна для обоснования своих доводов, то другой она не только не нужна, но и может повлечь наступление неблагоприятных последствий.

В такой ситуации каждая из спорящих сторон попытается назначить свою кандидатуру эксперта, которому она доверяет либо на которого имеет рычаги давления, для проведения исследования.

Возражение на ходатайство о проведении повторной экспертизы

Здравствуйте, мы хотели бы получить консультацию по проведению технических экспертиз.

Мы обратились в суд с заявлением о возмещении материального и морального вреда из-за размораживания системы отопления в нашем доме ( индивидуального строительства). Наш дом был разморожен по причине установки ответчиком циркуляционного насоса в систему отопления 2-х этажного многоквартирного дома.

который находится у него на обслуживании.

Подключение к отоплению идет от общего колодца к нам и к дому, который обслуживает ответчик. Колодец принадлежит МУП ЖКХ. Судом была назначена техническая экспертиза. Из заключения экспертов следует, что причиной перемерзания системы отопления в нашем доме является установка ответчиком циркуляционного насоса и причем неправильная.

С нашей стороны никаких нарушений не выявлено.

Способы оспаривания заключения эксперта: как убедить суд в необходимости назначения повторной экспертизы

Судебное доказывание – это процессуальная деятельность суда и лиц, участвующих в деле, по установлению фактических обстоятельств.

Особенностью судебного доказывания является ретроспективный характер познания, т.к.

установлению подлежат факты и обстоятельства, имевшие место до и вне судебного процесса. Процесс доказывания тесно связан с реализацией основных принципов осуществления правосудия, а именно состязательности и равноправия сторон. Эти принципы находят отражение в процессуальных нормах.

Так, в соответствии со ст. 8 АПК РФ, стороны пользуются равными правами на представление доказательств для обоснования своей позиции.

Данные права гарантируются каждому участвующему в деле лицу (ст. 9 АПК РФ). Принцип состязательности проявляется в распределении бремени доказывания. В соответствии с ним каждая из сторон, предъявляя требования, должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается (ст.

56 ГПК РФ, ст. 65 АПК РФ)

В соответствии со статьей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, истец и ответчик вправе заявлять ходатайства.

Их содержание и количество закон не ограничивает, поэтому своим правом стороны могут и злоупотреблять. Соответственно, заявляемые ходатайства о привлечении свидетелей или дополнительных доказательств, назначении экспертиз направлены не на более тщательное исследование обстоятельств дела, а лишь затягивают время либо сбивают с толку другую сторону и суд.

В соответствии со сложившейся практикой, ходатайства могут заявляться устно либо письменно. При поступлении ходатайства судья обязан спросить мнение относительно его обоснованности у другой стороны, третьих лиц.

Если ходатайство заявляется устно, то и вопрос, как правило, решается сразу же.

Однако, если ходатайство в письменном виде, то и возражения должны быть в такой же форме.

Возражение на ходатайство о назначении экспертизы

Участвующим в деле лицам законом предоставлено право представить суду устное или письменное возражение на ходатайство о назначении экспертизы. Предпочтительнее составить и подать в суд такой документ в письменной форме, что позволит не тратить время на ознакомление с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него (при неполном отражении существа возражений).

В ГПК действует правило, согласно которому при отказе от прохождения экспертизы, предоставления сведений для эксперта, суд может считать установленными те обстоятельства, ради которых исследование было назначено. Поэтому правильное процессуальное поведение заключается именно в принесении возражения на ходатайство. должно учитывать вид экспертизы по гражданским делам.