Помощь родителям одиночкам в Германии

В Германии примерно 2,2 миллиона детей проживает в неполных семьях. 90% из них — с матерями. Среди родителей-одиночек немало и иностранцев. В этом плане помощь от государства никак не отличается от помощи немцам, при условии, что иностранец проживает легально.

Мне уже несколько раз задавали вопросы по поводу того, как в Германии поддерживают родителей-одиночек. Я побродил по разным немецким сайтам и постарался собрать как можно более полную информацию на этот счёт, чтобы в следующий раз просто давать ссылку на статью. Воспитывать одного или нескольких детей самостоятельно в Германии, как и везде, дело непростое.

Нужно одновременно и работать, и за ребёнком смотреть, и вести домашнее хозяйство.

А если возраст ребёнка пока не позволяет ему ходить в садик или в школу, то тогда ни о какой серьёзной работе и речи быть не может.

Льготы Для Женщин Имеющих Детей это

Льготы Для Женщин Имеющих Детей по общему правилу, женщины имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателям или с помощью бесплатного посредничества органа по вопросам занятости.

Женщины — одинокие и многодетные матери, либо воспитывающие детей дошкольного возраста или детей-инвалидов, наряду с некоторыми другими группами населения отнесены к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите, для которых установлены дополнительные гарантии занятости при возникновении у них трудностей в поиске работы. Дополнительные гарантии занятости включают разработку и реализацию целевых программ содействия занятости, создание дополнительных рабочих мест и специализированных организаций, предоставление услуг по профессиональной ориентации, а также организацию обучения по специальным программам и другие меры (п.1 ст.13 Закона РФ от 19 апреля 1991 г.

«»О занятости населения в Российской Федерации»» в редакции Федерального закона от 20 апреля 1996 г.)

Мать-одиночка и льготы: по работе, по жилью, по налогам

Для начала определим, кто может считаться одинокой матерью. Несмотря на то, что в семейном и трудовом праве широко применяется понятие «одинокая мать», в законодательстве оно чётко не сформулировано. Наш эксперт по семейному и трудовому праву Иванова Ирина Ивановна, исходя из норм семейного права об установлении происхождения детей, даёт следующее определение: одинокой матерью или матерью-одиночкой считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке.

При этом в ЗАГСе, в книге записей рождений, фамилия отца ребенка записана по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка — по её указанию (п. 3 ст. 51 СК РФ). Иными словами, одинокая мать — это женщина, отец ребенка которой официально не установлен. Он не несет никаких обязанностей в отношении матери и ребенка.

Могут ли передвигать мне рабочий день без моего ведома?

(мать-одиночка)

Доброго времени суток.

Вот такой вопрос. Сегодня вышла на работу и узнала что мне передвинули график работы на 1 час вперед.

В известность заранее меня не поставили. Когда я сказала что не могу работать с 11 и до 18:30 так как я встречаю ребенка 11 лет из школы которая находится далеко от дома и у нас неосвещенный район.

Но что мне сказали что ребенка нужно приучать к самостоятельности. Вопрос. могут ли передвигать мне рабочий день без моего ведома и есть ли ограничения по окончании рабочего времени (т.е. в праве ли они ставить мне график с 11 до 18:30).

Заранее благодарю. Светлана Викторовна, к сожалению, действующим трудовым законодательством не предусмотрены привилегированные, по сравнению с остальными работниками, условия труда матерей-одиночек, имеющих детей старше пяти лет, за исключением права на дополнительный отпуск и неполный рабочий день, а также ограничений на их увольнение.Таким образом, работодатель вправе изменить график Вашей работы.

Какие права и льготы имеет мать-одиночка?

Она не работает, прописана в квартире подруги.

Имеет ли она право на субсидию? Какую сумму по пособию она должна получать?

Ответ:Здарвствуйте. Мать-одиночка имеет очень много прав в Украине. Описывать все их здесь — нет возможности.

Я понимаю Ваше участие и беспокойство за судьбу подруги, но в данном случае лучше подумать над тем, какие льготы она может получить, используя свой социальный статус, и обратиться за разъяснениями в отдел социального обеспечения районной государственной администрации по месту регистрации.

Там сотрудники отдела, применительно к индивидуальным признакам сложившейся ситуации, всё подробно разъяснят. Спасибо за понимание. Ответил: Сергей Нечипорук П онятие «одинокая мать» четко определен о в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» № 9 от 06.11.1992 года.