Возбуждение процесса по пересмотру актов арбитражных судов в порядке надзора

10.3. Производство по пересмотру актов в порядке надзора Пересмотр дела в порядке надзора является исключительной стадией пересмотра акта. В порядке надзора может быть оспорен только акт, вступивший в силу, если другие имеющиеся возможности для проверки его законности в судебном порядке исчерпаны либо утрачены. Порядок пересмотра судебных актов в порядке надзора установлен в гл.

36 АПК. Заявление или представление (прокурора) о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по арбитражному процессу.

Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по арбитражному процессу — и никакой экзамен вам не страшен!

Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой . Следующий вопрос » Вновь открывшиеся обстоятельства — юридические факты, существовавшие в момент рассмотрения дела и им Процедура пересмотра решений в порядке надзора Сущность и значение пересмотра судебных актов в порядке надзора заключается в том, что ВАС РФ, как высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых АС, осуществляет судебный надзор за деятельностью АС Процессуальная форма такого надзора — пересмотр вступивших в законную силу судебных актов АС по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных указанных в АПК лиц, а также по представлению прокурора по определенным делам Основная задача института надзора — создание механизма обеспечения единообразного толкования и применения права АСи качества правосудия.

Страница 1 из 2 Сущность и значение пересмотра судебных актов в порядке надзора заключается в том, что согласно ст.

127 Конституции РФ Высший Арбитражный Суд РФ, как высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в установленной АПК РФ процессуальной форме судебный надзор за деятельностью арбитражных судов.

Процессуальная форма такого надзора — пересмотр вступивших в законную силу актов арбитражных судов по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных указанных в АПК РФ лиц, а также по представлению прокурора по делам, указанным в ст. 52 АПК (ч. 1 ст. 292 АПК РФ).

Основная задача института надзора — создание механизма обеспечения единообразного толкования и применения права арбитражными судами и качества правосудия.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке надзора по правилам главы 36 АПК РФ Верховный Суд Российской Федерации по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных указанных в статье 42 кодекса лиц, а по делам, указанным в статье 52 кодекса, по представлению прокурора.

Лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, вправе оспорить в порядке надзора судебный акт, если полагают, что этим актом существенно нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в результате нарушения или неправильного применения арбитражным судом, принявшим оспариваемый судебный акт, норм материального права или норм процессуального права. Заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Верховный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.