Как вычислить дивиденды

Когда компания получает чистую прибыль, она может либо реинвестировать эту прибыль в собственный рост (например, купив новое оборудование; прибыль, потраченная таким образом, называется «нераспределенной прибылью»), либо выплатить дивиденды своим инвесторам. Вычислить общую сумму дивидендов, которая причитается лично вам, довольно просто – для этого умножьте дивиденды на акцию на количество акций, которыми вы владеете. Кроме того, можно определить «дивидендную доходность» или процент дохода на первоначальные инвестиции; для этого нужно разделить дивиденды на на стоимость одной акции. Определите число, которыми вы владеете.

Вы можете найти эту информацию, связавшись с брокером или инвестиционным агентством, или проверив оповещения компании, которые она рассылает своим инвесторам по почте или по электронной почте.

Формула Гордона в Excel для оценки будущей доходности акций и бизнеса

Для оценки стоимости собственных средств и рентабельности обыкновенной акции применяется модель Гордона.

Ее еще называют формулой для расчета дивидендов постоянного роста. Задача модели – оценить стоимость собственных средств, их доходность, ставку дисконтирования для инвестиционного проекта.

Формула Гордона применяется только в следующих случаях:

  1. экономическая ситуация стабильна;
  2. ставка дисконтирования больше темпа прироста дивидендных выплат;
  3. предприятие имеет устойчивый рост (объем производства и продаж);
  4. фирма свободно обращается к финансовым ресурсам.
  1. g – средний темп прироста дивидендных выплат.
  2. D1 – дивиденды в следующем периоде;
  3. P0 – цена акций на данном этапе развития компании;
  4. r – доходность собственных средств предприятия, ставка дисконтирования;

Оценим доходность акций ОАО «Мобильные ТелеСистемы» с помощью модели Гордона.

Задачи по курсу — Рынок ценных бумаг

Акции – ценные бумаги, удостоверяющие участие их владельца в капитале акционерного общества.

Приобретя акции и став членом акционерного общества (акционером), их владелец обретает одновременно личные и имущественные права: он имеет право участвовать в общих собраниях акционерного общества, быть членом его руководящих органов, имеет право на получение доли годовой прибыли общества в виде дивиденда, а также части имущества акционерного общества при его ликвидации, если после удовлетворения всех требований кредиторов остается какое-то имущество, подлежащее распределению между акционерами. Акции привилегированные (англ.

debenture stocks) – акции с фиксированным дивидендом, обладающие преимущественными правами на прибыль и имущество акционерного общества («старшие» ценные бумаги) по отношению к обыкновенным акциям.

Всё по специальности Менеджмент

Стоимость собственного капитала — это денежный доход, который хотят получить держатели обыкновенных акций.

Различают несколько моделей, каждая из которых базируется на использовании информации, имеющейся в распоряжении того, кто оценивает капитал.

Модель прогнозируемого роста дивидендов. Потенциальных западных инвесторов можно привлечь для вложения капитала в предприятия России и других стран СНГ только большой величиной премии за риск.

Совокупный инвестор в виде множества физических лиц, проживающих за рубежом, не может стать таким инвестором по очевидным причинам. Следовательно, предприятию приходится рассчитывать лишь на некоторое достаточно большое зарубежное предприятие в качестве инвестора.

И в этом случае придется прибегнуть к модели, поскольку никакой другой информации нет.

Право на получение дохода по акциям

Доход по акциям может быть получен двумя путями: или за счет их продажи при условии увеличения стоимости акций ( реализация прироста курсовой стоимости), или в результате выплат акционерным обществом дивидендов.

распре- Политика общества в распределении прибыли обычно вырабатывается Советом директоров и подлежит прибыли утверждению на Общем собрании акционеров.

Направление части прибыли на социальные программы и выплату премий членам трудового коллектива также отвечает задачам развития общества, так как позволяет привлечь и удержать на предприятии квалифицированные кадры, которые являются основой его успешного функционирования.

Периодичность выплаты дивидендов обычно определяется в проспекте эмиссии акций. Решение о выплате дивидендов принимается уполномоченным органом управления общества (Общим собранием или Советом директоров).

Рассчитать EPS (доход на акцию), P/E (рентабельность собственного капитала) акции. Чистая прибыль компании составила 2 млн. рублей, выплачены дивиденды по привилегированным акциям – 1 млн. руб.