Важную роль в отстаивании законных прав граждан играет адвокатура

Важную роль в отстаивании законных прав граждан играет адвокатура

Гражданские дела Адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами (с) ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Гражданские дела — это споры, рассматриваемые судами по исковым заявлениям граждан и юридических лиц, возникшие в связи с необходимостью судебной защиты и восстановления нарушенных или оспариваемых прав заявителей: гражданские, семейные, жилищные, наследственные, трудовые, земельные и иные права. Участниками таких дел в качестве истца (владельца права) и ответчика (лица, которым соответствующее право было нарушено), могут быть любые физические и юридические лица, а также государство в лице его уполномоченных органов.

Что такое Конституционный суд?

Конституционный суд — это судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Он играют важную роль для соблюдения принципа законности, в защите прав граждан и организаций, что объясняет и особую роль решений Конституционного Суда Российской Федерации. В судебной системе Российской Федерации предусмотрен Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов РФ. Согласно ст. 4 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред.

от 05.02.2014)

Тест по обществознанию (9 класс) на тему: Проверочная работа по теме — Право, 9 класс

Тест по обществознанию (9 класс) на тему: Проверочная работа по теме «Право», 9 класс Предварительный просмотр: Проверочная работа по праву в 9 классе. 1 вариант. Часть А. выбрать только один вариант ответа. А 1. Верны ли следующие суждения об отраслях российского права?

А. Условия и порядок вступления в брак регулируются нормами семейного права РФ.

Б. Вопросы, относящиеся к авторскому праву и личным неимущественным правам граждан, регулируются нормами трудового. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны А 2.

Верны ли следующие суждения о защите граждан? А. В случае нарушения прав потребитель может обратиться в суд.

Б. Важную роль в отстаивании законных граждан играет прокуратура.

Основные положения о роли юристов (ООН)

(приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Гаване) Устав Организации Объединенных Наций подтверждает право людей всего мира на создание условий, при которых законность будет соблюдаться, и провозглашает как одну из целей достижение сотрудничества в создании и поддержании уважения к правам человека и основным свободам без разделения по признакам расы, пола, языка и религии; Всеобщая Декларация о Правах Человека утверждает принципы равенства перед законом, презумпцию невиновности, право на беспристрастное и открытое рассмотрение дела независимым и справедливым судом, а также все гарантии, необходимые для защиты любого лица, обвиненного в совершении наказуемого деяния; Международный Пакт о Гражданских и Политических Правах дополнительно провозглашает право быть выслушанным без проволочек и право на беспристрастное и открытое слушание дела компетентным, независимым и справедливым судом, предусмотренным законом; Международный Пакт об Экономических, Социальных и Культурных Правах напоминает об обязанности государств в соответствии с Уставом ООН содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав человека и свобод; Свод принципов для защиты всех лиц, задержанных или находящихся в условиях тюремного заключения, предусматривает, что каждому задержанному лицу должно быть предоставлено право на помощь, консультацию с адвокатом и возможность общаться с ним; Стандартные минимальные правила содержания заключенных рекомендуют, в частности, чтобы юридическая помощь и конфиденциальность в процессе ее осуществления были гарантированы для лиц, находящихся в заключении; Гарантии, обеспечивающие защиту лиц, которым угрожает смертная казнь, подтверждают каждого, кому предъявлено или может быть предъявлено обвинение, влекущее в качестве меры наказания смертную казнь, получать необходимую юридическую помощь на всех стадиях расследования и разбирательства дела в соответствии со ст.