Наложение ареста на имущество должника

Наложение ареста – один из методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Такая мера может быть применена в рамках возбужденного производства, исполнение которого возложено на должностное лицо специализированной государственной структуры – судебного пристава-исполнителя ФССП России.

Как уже говорилось, арест на приставом может быть наложен только при наличии исполнительного производства. Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов), требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены.

Согласно нормам закона, постановление о возбуждении производства направляется должнику и иным сторонам дела почтовой корреспонденцией.

Что такое арест имущества должника и в каких случаях он применяется

Арест имущества определяется через его составляющие элементы — запрет на распоряжение имуществом, при необходимости — ограничение на права использования или изъятие имущества.

В каких случаях он накладывается.

  • если в производстве судебного пристава-исполнителя в наличии исполнительный документ, который вступил в законную силу и по нему возбуждено исполнительное производство;
  • если у судебного пристава-исполнителя имеется заявление взыскателя о наложении ареста на ответчика при возбуждении исполнительного производства.
  • если должник не исполняет в добровольном порядке требований по исполнительному документу в срок, который установлен судебным приставом-исполнителем;
  • чтобы обеспечить исполнение судебного акта о наложении на имущество, которое принадлежит должнику, находится у него или передано третьим лицам.
  • чтобы обеспечить исполнение судебного акта про конфискацию имущества;
  • чтобы обеспечить сохранность имущества, которое будет передано взыскателю или реализовано;

Этот перечень оснований есть исчерпывающим.

Центр поддержкиказахстанского бизнеса

Арест на имущество является неприятной, но важной и нужной мерой, которая предусматривается государственными законодательными нормами в некоторых случаях. В этой статье мы предоставим информацию относительно того, в каких же ситуациях на ваше имущество могут наложить арест, что подразумевается под этим понятием и как снять арест имущества .

Аресты такого типа – это ограничительные меры, и они существуют не по воле собственника имущества, а в связи с тем, что закон предполагает соблюдение определенных норм и правил. Арест на имущество подразумевает ограничение владения, пользования или распоряжения собственника.

То есть, совершая арест имущества . правоохранительные органы запрещают вам осуществлять любые сделки, которые с ним связаны.

В каких случаях на недвижимость может быть наложен арест

Пожалуй, для любого собственника жилья самое страшное — лишиться права распоряжаться своей недвижимостью.

Причем произойти это может не только в результате действий мошенников или стихийных бедствий и пожаров, но и на вполне законных основаниях. Этот механизм — арест недвижимого имущества. — Арест недвижимости направлен на то, чтобы ее не смогли реализовать и воспользоваться вырученными от этого деньгами.

Накладывается арест решением суда по заявлению того лица или организации, кто опасается, что имущество будет незаконно реализовано. Следить за исполнением решения об недвижимости должны судебные приставы.

К тому же соответствующие данные будут направлены и в Управление Росреестра, где сделку по продаже просто не зарегистрируют. Если же арест недвижимости производился по заявлению должника, то недвижимость будет выставлена на продажу, и вырученные деньги будут выплачены должнику.

Согласно существующему законодательству, арест недвижимого имущества — это запрет на распоряжение им.

Такое жилье нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ним другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят.

Арестовать недвижимость имеют право суд, налоговые и таможенные органы, а также судебный пристав. Перечислим лишь несколько самых распространенных причин для: это задолженность, в том числе и по ипотеке, а также по налогам, пени и штрафам.

Также арест может быть наложен для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, или при исполнении судебного акта о конфискации имущества. К примеру, если должник не собирается погашать долг, через суд, можно добиться его недвижимости.

Может быть арестовано имущество и в том случае, если оно фигурирует в уголовном деле, к примеру, когда хозяева квартиры стали жертвами «черных риелторов».