Белый каталог бесплатных статей

Многие работодатели сталкиваются с проблемой: как уволить ненужного сотрудника, который вроде бы справляется со своей работой, но имеет вредный характер, постоянно скандалит, — в общем, от него одна головная боль. Кто-то такого работника терпит как ценного кадра, кто-то начинает выдавливать методом угроз, придирок и т.

д. При этом часто забывается, что прекратить трудовой договор куда проще чисто правовыми способами, не затрачивая излишних нервов.

Одним из оснований для увольнения работника по инициативе работодателя, предусмотренных статьей 81 ТК РФ, является неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, которые предусматривают трудовой договор и должностная инструкция. К неисполнению или ненадлежащему исполнению работником возложенных на него трудовых обязанностей относятся и опоздания.

Опоздание на работу и прогул по трудовому кодексу

Для каждого работодателя наступает день, когда один из его сотрудников не выходит на работу без предупреждения и объяснения.

В практике некоторых кадровиком случались настоящие казусы, связанные с прогулом, на пример, работник начал свою профессиональную деятельность на новом месте, забыв предупредить своего «бывшего шефа». Отсутствие работника на своем рабочем месте – это прогул, трудовой кодекс четко обрисовывает ситуацию.

Иными словами, прогул является грубым нарушением трудовой дисциплины .

поэтому за подобное действие предусмотрено наиболее строгое взыскание – увольнение. Но понятие «длительный прогул», трудовой кодекс не установил . письменное объяснение сотрудника; акт об отсутствии работника (подписывают коллеги, которые могут его подтвердить); акт об отказе от объяснений (если работник ничего не хочет пояснить).

Увольнение за систематические опоздания

На работу сотрудники опаздывают, это конечно факт.

Кто-то относиться к этому с пониманием, ведь главное – качественно выполнить свою работу. В других случаях, опоздание неприемлемо.

Но, опоздание на работу не всегда является основанием для увольнения.

Ведь основания эти, и порядок увольнения за опоздания на работу регулируются трудовым кодексом. Однократное нарушение, в том числе и опоздание на работу, не являются поводом работника уволить. Если же он опоздал более, чем на четыре часа, это может быть приравнено к прогулу, а в этом случае, уволить его можно незамедлительно.

Поводом для увольнения могут стать систематические опоздания на работу.

То есть сотрудник опоздал более двух раз, обязательно без уважительной причины.

Но, чтобы иметь возможность расстаться с недисциплинированными служащими, нужно так же доказать, что он опаздывает.

Как правильно уволить сотрудника за опоздание?

Если Вы решили уволить работника за постоянные опоздания, в первую очередь будьте готовы к тому, что он обратится в суд. Мало кому понравится иметь запись увольнения «по статье» в своей трудовой книжке.

Кроме того, имейте в виду, что обязанность доказывания правомерности увольнения по инициативе работодателя возложена законом на самого работодателя. При этом достаточно нарушить процедуру увольнения, для того, чтобы работника восстановили.

Решив уволить работника за систематические опоздания, обратите внимание на следующие моменты.

Уволить за первое опоздание нельзя. Для обоснованности увольнения работник должен совершить нарушение неодократно (более одного раза) и без уважительных причин.

При увольнении необходимо обратить внимание на ранее наложенное дисциплинарное взыскание: на его вид и дату, когда оно было применено.

Можно ли уволить сотрудника, который постоянно опаздывает на работу

Довольно часто сотрудники опаздывают на работу.

Некоторые на пятнадцать минут, некоторые на полчаса. Но всегда ли грозит такому работнику увольнение за опоздание на работу? Давайте разберемся, когда и в каких случаях можно уволить сотрудника при частых систематических опозданиях.

Трудовой кодекс устанавливает четкий перечень оснований, за которые можно уволить работника по статье. В том числе и за опоздания. В данном случае, опоздание должно носить характер прогула, то есть отсутствие работника на своем месте работы длительное время, либо же, всю смену.

Причем только тогда, когда это отсутствие было безосновательным, то есть, без уважительной причины. Также опоздания сотрудника могут быть хотя и коротки, но систематичны. Поэтому не стоит торопиться выгонять работника при первом же часовом опоздании.