Производственный календарь

Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов.

Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда.

Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами.

Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

Как не быть уволенным за прогулы?

Как перехитрить работодателя? Основные ошибки работодателя

Угроза увольнения за прогул – самый распространенный прием работодателя в случае, если начальник установил факт отсутствия сотрудника на работе или в служебном кабинете. Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, при каких обстоятельствах действительно возможно увольнение за прогулы, а также поговорим о порядке увольнения по такому основанию.

Итак, прогул – это отсутствие на рабочем месте непрерывно в течение 4 часов и более без уважительных причин. Прогулом нельзя будет считать такое отсутствие в следующих случаях: Отсутствие сотрудника менее вышеуказанного времени, а также присутствие на рабочем месте в целом 4 часа, но с перерывами. Если договор не предусматривает конкретное рабочее место, рабочий кабинет, то нахождение в течение 4 часов в другом служебном помещении не считается прогулом.

Увольнение по статье: как применить жесткие меры к провинившемуся

Распространенное явление: недобросовестного сотрудника пугают тем, что уволят по статье. В действительности именно такое определение увольнения неверно – ведь любое прекращение трудовых отношений случается в рамках статей Трудового кодекса. Что же имеют в виду работодатели, угрожая таким исходом дела?

Дело в том, увольнение по статье («плохой» для работника) обычно предполагает, что «плохая» формулировка в книжке существенно затруднит поиск работы.

  1. Каков процесс увольнения по статье
  2. Какую запись делать в трудовой книжке сотрудника, которого уволили по статье
  3. Какие последствия могут быть для работника
  4. Как сотрудник может избежать устрашающей записи в трудовой книжке
  5. Какие есть причины для увольнения по статье

Трудовой кодекс – основной документ, регулирующий трудовые отношения.

Юридическая справка: увольнение работника по «алкогольной» статье

В соответствии с законом Белорусский законодатель предоставил нанимателю достаточно широкий перечень оснований для увольнения работника при отсутствии согласия последнего.

Во-первых, Трудовой кодекс Рес­публики Беларусь (далее — ТК) в ст. 42 предусматривает общие основания для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

Во-вторых, в ст. 47 ТК оговорены дополнительные основания прекращения трудового до­говора с некоторыми категориями ра­ботников при определенных условиях. Кроме того, п. 2.10 Декрета Прези­дента Республики Беларусь от 26.07.999 № 29

«О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнитель­ской дисциплины»

(далее — Декрет) предусматривает дополнительные осно­вания досрочного расторжения трудо­вого контракта (далее — контракт) по инициативе нанимателя.

Увольнение по статье последствия для работника

Одна из трудностей, возникающая при заполнении трудовой книжки, — правильность формулирования причины увольнения работника. Казус заключается в том, что в данном случае Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, может противоречить нормам Трудового кодекса.

Например, при увольнении по собственному желанию Инструкция рекомендует сделать следующую запись: «Уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Однако запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона.

При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст. 84.1 ТК РФ).