Ипотечный кризис России не грозит

Повторение американского кризиса ипотечных бумаг 2007 года не угрожает России, хотя номинально именно такие бумаги у нас начнут выпускать — для снижения ипотечной ставки. Хотя риски и есть, в целом этот долгожданный шаг по развитию облигационного рынка не является кризисогененным, отмечают аналитики. ЦБ таким образом собирается использовать «исторический шанс решить жилищную проблему», о котором сказал на Госсовете президент Путин Потребность людей в улучшении жилищных условий остаётся попрежнему высокой, и удовлетворить этот спрос можно только с использованием надёжных рыночных механизмов, в том числе и ипотечного кредитования, уверен Владимир Путин.

За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объёмов ввода жилья на 60%, а по объёмам эконом-класса – на 90 процентов.

Как списать часть задолженности по ипотеке в 2018 году?

В соответствии с Постановлениями Правительства № 373 от 20.04.2015 г. и № 1331 от 07.12.2015 года утверждена новая федеральная программа для граждан, испытывающих трудности с обслуживанием ипотеки в рублях или в валюте.

Она предусматривает конвертацию валютного кредита по курсу ЦБ РФ, уменьшение ипотечного долга на сумму до 600 тысяч рублей или снижение регулярных платежей на срок до 18 месяцев.

  1. участники боевых действий;
  2. семьи с ребенком-инвалидом;
  3. государственные служащие, работники оборонно-промышленного комплекса, здравоохранения и сотрудники НИИ.
  4. семьи с несовершеннолетним ребенком;

Уполномоченным органом, отвечающим за программу, является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (далее: АИЖК).

Ипотечные заемщики, столкнувшиеся с финансовыми проблемами, не получают деньги на руки.

Государство поможет списать 600 тысяч рублей ипотеки определенным категориям граждан

Потеряв работу или столкнувшись с необходимостью тотальной экономии, многие владельцы квартир, купленных по банковской ипотеке, столкнулись с потенциальной опасностью потери жилья, находящегося в залоге у кредитора. Для поддержки населения, которое по объективным причинам оказалось не в состоянии платить по долгам за кредитное жильё, государство реализует списание основного долга по ипотеке, ставшее для многих настоящим спасением.

Сравнительные характеристики программы помощи претерпели существенные изменения в последней своей редакции, которая учла недоработки базовой версии постановления о списании основного долга по ипотеке. Основным критерием возможности получения государственной поддержки является изменение доходов плательщика, наступивших вследствие кризисных явлений в экономике или по иным причинам, либо размера платежа, что возможно при валютном займе и рублевой зарплате.

Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении ставки по ипотечными кредитам до 12%

Льготные условия действуют при покупке жилья на первичном рынке.

Есть также ограничения по сумме. По мнению экспертов, новая программа не только поможет десяткам тысяч россиян решить квартирный вопрос, но и станет стимулом для развития сразу нескольких секторов промышленности.

О таких ситуациях эксперты говорят — отложенный спрос. Очередь из желающих взять ипотеку в начале года сократилась вдвое.

Не потому что квартиры не нужны. Потому что в долг — дорого. От 15 до 19% просили за жилищные кредиты банки.

Но когда из правительства пошли новости о снижении ставок для новостроек, спрос на ипотеку стал расти. И где-то уже не только по телефону подтверждают: правда, подешевела, приходите завтра.

Но и принимают заявки. «Мы запустили программу в прошлый понедельник, и за полную рабочую неделю собрали 2,5 тысячи заявок на 5 миллиардов рублей.

Доступная ипотека

Жогорку Кенеш окончательно одобрил законопроект «О государственном ипотечном жилищном кредитовании», который, по мнению инициаторов проекта закона, сделает ипотечное кредитование для граждан Кыргызстана более доступным.

K-News приводит вниманию читателей основные моменты принятого закона. Базовая ставка по государственному ипотечному кредиту будет составлять не более 10% годовых; Срок ипотечного кредитования не менее 5 лет; Первоначальный взнос снизился с 30% до 10% от стоимости приобретаемого жилья; Ипотечный кредит выдается в сомах без комиссии за выдачу кредита; Для получения кредита поручитель не нужен; Гражданин, получивший ипотечный кредит вправе в любое время произвести досрочное погашение основной суммы кредита без начисления процентов за ненаступившие месяцы.