Убытки в гражданском праве это

Гражданско-правовая сущность и определение понятий вреда и убытков CIVIL ESSENCE AND DEFINITION OF HARM AND LOSSES CONCEPTS Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Гражданско-правовая сущность и определение понятий вреда и убытков CIVIL ESSENCE AND DEFINITION OF HARM AND LOSSES CONCEPTS Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

  1. ВРЕД ,&nbsp
  2. ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ ,&nbsp
  3. НО НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫЕ ПОНЯТИЯ ,&nbsp
  4. СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ПРИЧИНЁННОГО ВРЕДА ЛИЧНОСТИ И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
  5. УБЫТКИ ,&nbsp

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Ибрагимова Аминат Ибрагимовна В своей статье «Гражданско-правовая сущность и определение понятий вред а и убытков» автор даёт правовое определение понятиям подлежащего возмещению причинённого « вред а» и «убытков», а также обосновывает различие между этими взаимосвязанными, но не совсем тождественными понятиями.

Понятие убытков и их классификация в гражданском праве Российской Федерации

На сегодняшний день в гражданском обороте ни один из его участников не может полностью обезопасить себя от периодически возникающих неблагоприятных последствий в виде имущественных потерь, которые получают денежную оценку. Такие потери законодательно именуются убытками.

Также законодателем иногда используются и другие схожие по значению термины: «расходы», «потери», «ущерб», «вред».

Норм, посвященным убыткам, в ГК РФ содержится огромное множество.

Конечно, наиболее важное и основополагающее значение имеют нормы, закрепленные в основных положения ГК РФ (ст.ст.

12, 15, 16, 16 1 ). Также положения об убытках содержаться в главе об ответственности за нарушение договорных обязательств и иных главах, посвященных отдельным его институтам (юридическим лицам, собственности, договорам, деликтам и т. д.)

Возмещение убытков как общая мера гражданско-правовой ответственности

Авторы журнала «Юрист» – специалисты в различных областях юриспруденции, руководители ведомств, ученые и практики. Здесь публикуются статьи отечественных и зарубежных экспертов; консультации и интервью; исторические материалы и многое другое.

Публикации тематически и содержательно отражают сложность и противоречивость развития отечественной юриспруденции. По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы. Среди наших читателей – юристы, работники правоохранительных органов, финансисты и экономисты, депутаты, промышленники и предприниматели Республики Казахстан.

Специализированный ежемесячный журнал «ЮРИСТ» В настоящее время юридические статьи публикуются в Библиотеке Параграфа Замечательно, когда обязательства исполняются добровольно и надлежащим образом, когда в надежности своего контрагента бизнес-партнер уверен до такой степени, что нет необходимости понуждать его каким-нибудь образом к исполнению своих обязанностей.

Виды неустойки: зачетная, штрафная, исключительная, альтернативная

По соотношению неустойки с такой мерой ответственности, как взыскание убытков, выделяют следующие виды неустойки: — зачетная неустойка; — исключительная неустойка; — штрафная неустойка; — альтернативная неустойка.

1. Зачетная неустойка Неустойка является зачетной, если убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой. Если ни в законе, ни в договоре не указано, как соотносятся убытки и неустойка, то неустойка зачетная.

Например, не исполнено в срок обязательство по оплате товара, в результате чего у продавца образовались убытки в размере 100 000 рублей. Взыскана неустойка в размере 20 000 рублей.

В данном случае убытки с покупателя могут быть взысканы в размере 80 000 рублей.

Взыскание и возмещение реального ущерба

Возмещение реального ущерба Продолжаем говорить о возмещении убытков .

В этот раз остановимся более подробно на возмещении реального ущерба. 1. Что такое реальный ущерб и как он возникает. Если кратко, то реальный ущерб – это один из видов убытков, наряду с упущенной выгодой.

Исходя из пункта 2 статьи 15 ГК РФ, реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества лица. В соответствии со статьей 393 ГК РФ, Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.