Иск о возмещении морального вреда

Личные неимущественные права относятся к категории нематериальных благ и включают в себя: жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство. Указанный перечень не является исчерпывающим, к личным неимущественным правам относится, в частности, право на судебную защиту. Согласно ст. 150 ГК РФ данные права принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, являются неотчуждаемыми и не могут передаваться другим лицам, кроме случаев, предусмотренных законом. По своему характеру личные неимущественные права являются правами абсолютными, то есть гражданин вправе требовать от неопределенного круга лиц обязанности воздержаться от их нарушения.

После ДТП страховая компания требует возместить ущерб

Как не странно, но многие страховые компании требуют от своих клиентов возмещения ущерба в результате произошедшей аварии.

С чем это связано и почему после ДТП страховая компания требует возместить ущерб? Давайте разбираться. Никакой автовладелец не может быть застрахован от судебного разбирательства со страховой компанией по причине возмещения, ей принесенного ущерба в результате законной суброгации.

В судейской практике таких дел сотни и тысячи. В чем же здесь дело? Представим такую картину: некий автовладелец несколько лет назад попадает в дорожную аварию. В данной аварии были определены виноватые лица, которые и понесли наказание.

На тот момент вы были застрахованы в своей страховой компании по полису ОСАГО, а люди с потерпевшей стороны пошли к страховщику за полагающейся им страховкой.

Претензия в управляющую компанию о возмещении ущерба от залива

Часто залив квартиры случаются по вине управляющей компании, они могут возникнуть в результате ненадлежащей эксплуатации имущества в управлении. Это может быть протечка с крыши, проблемы с электричеством, прорыв батареи, засорение трубопровода и залив нечистотами канализации первых этажей и множества других проблем. Сейчас люди всё бережнее относятся к собственному имуществу и стремятся защищать свои права.

Одним из инструментов защиты прав является досудебная претензия и судебный иск к виновнику залива. По закону о потребителях, помимо компенсации на восстановительный ремонт, вы можете претендовать на выплату от управляющей организации в размере 50% от размера выплат на ремонт, а так же на пени за каждый день невыплаты компенсации с момента подачи досудебной претензии, расчет выглядит примерно так: Пример расчета неустойки и иных компенсаций за затопление, которые можно получить от управляющей компании Безусловно, суд может снизить общие требования, в первую очередь это коснется морального ущерба, а так же, вероятно, уменьшит размер пени и изначальную величину требований, при этом обычно указанная сумма не уменьшается более, чем на 30%.

Досудебный порядок урегулирования претензий потребителей

Часто случается, что у потребителя возникают претензии к качеству приобретенного товара (оказанной услуги или выполненной работы), а продавец (исполнитель и др.) отказывается реагировать на его устное обращение. В таких случаях, потребитель вправе сразу обратиться в суд, поскольку досудебное письменное обращение потребителя к продавцу (исполнителю и др.) не является обязательным требованием Закона «О защите прав потребителей». Но законодательство в этой части имеет некоторые исключения [1] и особенности, на которых необходимо остановиться подробнее.

Прежде всего, это касается требования потребителя о возмещении морального вреда.

Статья 15 Закона «О защите прав потребителе» устанавливает, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем и др.)

Требую в досудебном порядке возместить ущерб согласно закону

Российский союз автостраховщиков просит Верховный суд разъяснить нижестоящим судебным инстанциям популярные у «автоюристов» схемы, благодаря которым они все чаще выигрывают разбирательства и взыскивают выплаты, в разы превышающие страховые компенсации.

Эксперты Право.ru разошлись в квалификации такой категории юристов: с одной стороны, без их помощи автовладельцы зачастую бессильны в суде, с другой – их действия все-таки «не совсем законны». Представители страховых компаний, Центробанка и Верховного суда соберутся 26 мая для обсуждения проблемы так называемых «криминальных автоюристов», которые специализируются на спорах по возмещению ущерба в рамках автогражданки, пишет ТАСС.

На повестке встречи, в частности, подготовленный РСА комплекс мер по борьбе с деятельностью таких юристов, которая уже привела к закрытию филиалов страховых компаний в ряде регионов из-за многомиллиардных убытков и прекращению продаж полисов ОСАГО.