Государственная регистрация расторжения брака

Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2018 г. N 219-ФЗ в пункт 1 статьи 35 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2020 г. Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 517-ФЗ пункт 1 статьи 35 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 1.

на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга.

Сведения о расторжении брака

Государственная регистрация заключения Заявители:

  1. физические лица, достигшие возраста 18 лет. При наличии разрешения — физические лица в возрасте с 16 до 18 лет.

Заявление: подается в письменной форме в любой отдел ЗАГС или дворец бракосочетания Москвы.

Подача заявления по доверенности не допускается. При подаче заявления должны быть представлены: 1. Паспорта вступающих в; 2.

Документы о прекращении брака, если лицо (лица) состояли в ранее:

  1. свидетельство о расторжении брака (оригинал, предъявляется для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги)

В случае, если заявитель ранее состоял (состояла) в браке, который к моменту обращения с заявлением о заключении расторгнут.

Государственная регистрация расторжения брака Общее описание Государственная регистрация расторжения производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения. В случае если был зарегистрирован во Дворце бракосочетаний №1, расторжение брака может быть зарегистрировано в Отделе записи актов гражданского состояния Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

В случае если брак был зарегистрирован во Дворце бракосочетаний №2 или №3 (Петровская набережная, д.

2/4, в период с 06.11.1985 по 31.08.2000), расторжение может быть зарегистрировано в Отделе записи актов гражданского состояния Центрального района Санкт-Петербурга. Расторжение брака между супругами, один из которых (оба) является гражданином (гражданами) дальнего зарубежья, производится в Отделе записи актов гражданского состояния Петроградского района Санкт-Петербурга.

Регистрация расторжения брака

Расторжение: по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия Государственная регистрация расторжения производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения.

Порядок брака Супруги, желающие расторгнуть, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении в орган ЗАГС. Стоимость регистрации расторжения при взаимном согласии супругов 650 рублей с каждого из супругов.

Квитанцию для уплаты государственной пошлины выдадут в органе ЗАГС.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака.

Какие сведения указываются в акте и свидетельстве о расторжении брака?

В акте и свидетельстве о расторжении брака в обязательном порядке указываются следующие сведения: ¦ сведения о лицах, расторгнувших брак: заносятся в 2 вертикальных столбца, отдельно по каждому из лиц (фамилия, имя, отчество лица, расторгнувшего брак, которые он носил во время, а также фамилия, которая присваивается ему после расторжения; дата рождения, место рождения, гражданство бывших супругов); ¦ дата прекращения брака; ¦ основание, по которо му расторгнут (т.

е. либо совместное заявление супругов, либо заявление одного из супругов, либо решение суда); ¦ дата составления и номер актовой записи о заключении брака между лицами, в отношении которых составляется актовая запись о расторжении, а также полное наименование органа ЗАГС; ¦ место жительства каждого из лиц, в отношении которых составляется актовая запись о расторжении брака; ¦ наименование документа, удостоверяющего личность каждого из граждан, в отношении которых составляется актовая запись о расторжении, серия документа, номер, дата выдачи, а также наименование органа, выдавшего документ; ¦ серия и номер свидетельств о расторжении брака, которые выдаются расторгнувшим лицам; ¦ подпись специалиста органа ЗАГС, который непосредственно составил данную актовую запись, а также руководителя органа ЗАГС, подпись которого скрепляется печатью органа ЗАГС.