Тема: Право собственности на землю 2

Актуальность темы дипломного исследования обосновывается тем, что земельные отношения в жизни современного российского общест­ва занимают особо заметное место. Отношение к на землю, на первый взгляд кажется, старо, как мир, и в этой проблеме нет не опробованных практикой и теоретически не обобщенных положений. Однако сейчас, в связи с получающей все большее признание философией мондиализма (развитие тенденций формирования единого центра управления цивилизацией на Земле, с учетом ее неразрывного взаимодействия с экологическими процессами), стали проявляться новые качества этой старой проблемы.

Они позволяют обоснованно считать, что в проблеме собственности лежат истоки не двух путей развития цивилизации, а трех.

Причем направление их не параллельное и не взаимно исключающее, а являющееся продолжением одного другим, закономерно сменяющееся во времени по мере накопления знаний, опыта промышленного и индустриального освоения земного пространства и истощения земных ресурсов.

Право собственности на землю (земельный участок)

2. Право собственности на землю гарантируется Конституцией Украины.

приобретается и осуществляется соответственно закону. 3. Право на земельный участок распространяется на поверхностный (грунтовый) пласт в границах этого участка, на водные объекты, леса, многолетние насаждения, которые на ней находятся, а также на пространство, находящееся над и под поверхностью участка, высотой и глубиной, необходимой для возведения жилых, производственных и других зданий и сооружений. 5. Собственник земельного участка может использовать на свое усмотрение все, что находится над и под поверхностью этого участка, если другое не установлено законом и если это не нарушает прав других лиц.

3. Иностранные юридические лица, иностранные государства и международные организации могут быть субъектами права собственности на землю (земельный участок) в случаях, установленных законом.

Субъекты права собственности на земельный участок

Земельный правосубъектность — это способность быть участником общественных отношений, связанных с использованием земли Субъектами права собственности на землю являются лица, которые могут быть участниками гражданских и зе емельних правоотношений, поскольку земельным правоотношениям присущ комплексный содержание (земля является объектом отчуждения, приобретения, объектом товарного оборота и рыночных отношений). соответствии с положениями Конституции Украины субъектом права собственности на землю является украинский народ, который осуществляет это право через органы государственной власти и органы местного самоуправления Субъектами права государственной собственности на землю как объекта хозяйствования выступают государство в целом (государственная собственность), территориальные общины сел, поселков, городов, районов в городах (коммунальная собственность ь) В их коммунальной совместной собственности принадлежит и земля, находится в управлении районных и областных рад.