День защиты прав потребителя: как вернуть деньги за товарЭксклюзив

Права потребителя защищает закон, но как признаются сами юристы, иногда он больше на стороне продавцов. Как вернуть свои деньги за некачественный товар? А что делать с качественной покупкой, если она не понравилась?

Три главных “нет“, которые должен знать потребитель от наших экспертов. Действующая редакция Закона о правах потребителей практически делает невозможным обычный возврат либо обмен ненадлежащего качества.

По словам Галины Степаненко, юриста ЮФ Pravo&Peremoga, согласно положениям ст.8, потребитель обязан сначала провести меры по ремонту товара и только при обнаружении существенных недостатков либо фальсификации товара может разорвать договор или заменить товар. И исключительно на протяжении гарантийного срока.

Что же понимается в законе под “существенным недостатком“? Он возник по вине производителя или продавца, после ремонта проявляется снова, и только, если этот недостаток невозможно устранить, его устранение потребует свыше 14 календарных дней и из-за него товар становится совсем не таким, как это предусмотрено в договоре.

Галина Степаненко считает понятие “существенный недостаток“ необоснованно жестким.

Пять частых нарушений прав потребителей: как противостоять уловкам

На этой неделе – 15 марта – отмечается Всемирный день прав потребителей. С нарушением таких прав время от времени сталкивается каждый из нас.

В то же время, как показывает практика, именно «потребительский» закон сегодня в нашей стране – один из самых эффективных.

При грамотном применении в большинстве случаев можно отстоять свои интересы, даже не доводя дело до суда.

Самые распространенные спорные ситуации и алгоритмы успешной защиты потребительских прав – в очередном выпуске нашей рубрики.

«Купили жене дорогие сапоги, через три дня отвалился каблук, хотели сдать, а магазин отправляет на экспертизу!»

— такие возмущенные отклики часто можно встретить на потребительских форумах в Интернете.

Покупатели недоумевают: если дефект всплыл так быстро, то ведь очевидно, что это производственный брак.

Права потребителя: все о возврате товара

Товар куплен, деньги уплачены. Дома, развернув упаковку, вы обнаруживаете брак.

Или покупка не подошла по габаритам, размеру, цвету, весу.

В общем, вы не довольны совершенной покупкой.

Как вернуть деньги за товар? В какие сроки можно осуществить возврат товара? Как оказаться в рамках закона, требуя вернуть деньги за купленную бесполезную вещь?

Все нюансы и особенности возврата товара. Не каждый потребитель знает, что некачественный и даже качественный, но неподходящий товар можно достаточно легко вернуть продавцу. Продавцы, заботясь о своей репутации, как правило, решают вопросы возврата товара мирным путем.

Апеллируя к законам, шансы на возврат товара у потребителя возрастают. Например, некачественный товар или с недостатками можно вернуть, сославшись на статью 18 Закона «О защите прав потребителей ».

Возврат денежных средств за товар

Процедура получения покупателем денежных средств за возвращаемый продавцу товар зависит от времени обращения, а также от способа оплаты.

Проще всего выплата совершается в том случае, если возврат производится в тот же день, что и покупка. Тогда деньги можно получить непосредственно из операционной кассы.

во все последующие дни возможен только из главной кассы продавца. Кассир-операционист может вернуть деньги по чеку, выданному в этот же день в этой же кассе, при наличии на нём подписи руководителя организации или замещающего его лица.

В этом случае закон не требует обязательного написания заявления, однако продавцы зачастую предпочитают подстраховаться и просят покупателя оформить соответствующий документ. Срок возврата денег за товар начинает исчисляться с момента регистрации заявления . Если кассовый чек утерян, то без заявления уже не обойтись.

Возвращаем брак обратно в магазин

Ни один магазин не гарантирует, что весь товар качественный — производители всегда предполагают какой-то процент брака. Но и возвращать деньги или менять товар продавцы не торопятся.

В Закон РФ «О защите прав потребителей» не так давно внесены поправки, посвященные браку.

Посмотрим, как должен действовать невезучий покупатель.

  1. вы не нарушили правила пользования.
  2. недостатки товара не были оговорены при покупке (например, не оговорено, что аппаратура продается с уценкой или это образец с витрины);

Приобретая любую аппаратуру, нужно тщательно проверить ее работоспособность и документы — гарантийный талон, паспорт на товар, кассовый (товарный) чек либо иной документ, подтверждающий оплату. В каждом из документов должно стоять наименование именно того предмета, который вы купили.