Возврат товара поставщику: документальное оформление акта возврата

В данной статье будет рассмотрен вопрос, проливающий свет на такое непростое мероприятие, как возврат поставщику. Документальное оформление потребует отдельного обсуждения с учётом всех нюансов и с конкретными рекомендациями. Закупка Если постоянно соблюдать это простое правило, можно значительно сохранить собственное время и нервы, потому что не придётся тратить усилия на обоснование появившихся претензий.

Всё должно быть предусмотрено в договоре, чтобы без лишних волнений состоялся возврат товара поставщику.

Документальное оформление помогает быстро и без потерь получить деньги обратно. В некоторых случаях — и сверх того, если неустойка тоже прописана в договоре. Закон Но здесь мы говорим не о тех случаях, когда бумажная волокита не понадобится.

Возврат некачественных товаров

Тел./факс (8634) 311-510, 312-336, Правовое регулирование поставки предусмотрено Гражданским кодексом, в частности гл.30 «Купля-продажа» §1 «Общие положения о купле-продаже» и §3 «Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков, работ или услуг». Как следует из гражданского законодательства, возврат в правовом смысле является отказом покупателя от исполнения своих обязательств в части принятия этого товара, хотя бы этот товар и был ранее фактически получен покупателем.

За отказом от принятия товара следует и правомерный отказ от оплаты, даже если ранее фактически денежные средства и были перечислены продавцу. Таким образом, договор купли-продажи считается правомерно не исполненным покупателем.

При возврате товара стороны возвращаются в исходное положение, договор купли-продажи считается расторгнутым.

Срок возврата брака поставщику

Что Делать Консалт

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (далее — ГК РФ) возврат возможен, если поставщиком:

    — не предоставлена информация о покупателю (п. 3 ст. 495 ГК РФ);

— передан ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ);

— передан некомплектный (ст.

480 ГК РФ);

— передан товар без тары и/или упаковки (ст. 482 ГК РФ);

— нарушены условия о количестве (ст. 466 ГК РФ);

— нарушены условия об ассортименте (ст.

468 ГК РФ);

— неоднократно нарушены сроки по договору поставки (ст. 523 ГК РФ).

Налог на прибыль при возврате

В рамках рассматриваемых в статье вопросов мы будем употреблять слова «поставщик» и «покупатель» в одном значении — как обозначающие лицо, поставляющее, продающее покупателю.

Порядок документального оформления возврата некачественных товаров

Выделяется ли покупателем в оформляемых возвратных документах НДС? Поставщик, применяющий общую систему налогообложения, по договору поставки реализует покупателю, применяющему УСН, товар.

Иногда некачественный выявляется сразу при приемке либо после того, как товар был оприходован (принят на учет) покупателем. Каков порядок документального оформления возврата некачественных?

Выделяется ли покупателем в оформляемых возвратных документах НДС?

Как суммы НДС учитываются у поставщика товара?

– в количестве меньшем, чем установлено договором купли-продажи (ст.ст.

465 и 466 ГК РФ); – в ассортименте, не соответствующем договору купли-продажи (ст.ст. 467 и 468 ГК РФ)

ВОЗВРАТ ТОВАРОВ ПОСТАВЩИКУ Аптечные предприятия в своей деятельности нередко сталкиваются с проблемой поставщику.

Учет, документальное оформление и налоговые последствия такого возврата зависят от того, на каком основании происходит этот возврат. Причины обратной передачи продукции можно разделить на две группы.

Первая включает возврат товара по причинам, предусмотренным законодательством, а вторая — указанным в договоре. В соответствии с ГК РФ покупатель может вернуть товар поставщику в следующих случаях ненадлежащего исполнения договора купли-продажи: — нарушение условий о количестве (ст.

466 ГК РФ); — нарушение условий об ассортименте (ст. 468 ГК РФ); — передачи товара ненадлежащего качества (ст.