Статья 150

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — 2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

Уголовное наказание несовершеннолетних

Система наказаний, применяемых в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, включает: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы.

исправительные работы. ограничение свободы. лишение свободы на определенный срок (ч.

1 ст. 88 УК). Таким образом, из двенадцати предусмотренных ст. 44 УК видов наказании в отношении несовершеннолетних могут применяться лишь перечисленные шесть. Среди них отсутствуют самые строгие виды наказаний (смертная казнь, пожизненное лишение свободы) и те, которые нецелесообразно назначать несовершеннолетним в силу особенностей их социального, правового и фактического статуса (лишение права занимать определенные должности, лишение воинского или специального звания, арест), а также наказания, неприменимые к ним в силу их особенностей (содержание в дисциплинарной воинской части, ограничение по военной службе).

Совершение преступлнение несовершеннолетними

  • Осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера. Виды таких мер.
  • Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности с передачей под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих.
  • Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от наказания. Замена наказания более мягким.
  • Погашение судимости в отношении несовершеннолетних.
  • Уголовная ответственность несовершеннолетних. Виды наказания и особенности их применения к несовершеннолетним.

Несовершеннолетними являются лица, не достигшие 18-ти лет.

Уголовный закон распространяет нормы, касающиеся несовершеннолетних, также на лиц, которые совершили преступление до достижения 18-летнего возраста, даже если на момент осуждения им уже исполнилось 18 лет.

Ответственность несовершеннолетних и их законных представителей за совершенные правонарушения

Государственное автономное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям «Росинка» города Первоуральска» Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо особенно нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку.

Как помочь Поведение человека в обществе регулируется различными нормами — прежде всего моральными и юридическими.

Объем их требований, степень обязательности различна, но все они для того и существуют, чтобы каждый из нас следовал им в своих действиях и поступках. Невыполнение или нарушение требований этих норм влечет за собой необходимость отвечать перед обществом, законом. В этом — одна из важных граней понятия «ответственность».

Взрослый человек обладает всей полнотой ответственности.

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — (в ред.