Расчет заработной платы: Трудовой кодекс, налоги и сборы, особенности начисления

Устраиваясь на работу, любой человек, естественно, планирует получать зарплату. И это правильно, ведь каждый труд должен быть оплачен. Но, чтобы выплатить сотруднику его заработок, необходимо оформить ряд документов и произвести расчет заработной платы.

Как именно это сделать? Разбираемся в вопросе. Все важные моменты по поводу выплаты заработной платы регулирует в нашей стране Трудовой кодекс, а государство выступает гарантом трудовых отношений, что означает надзор и контроль за своевременной оплатой труда и соблюдением работодателями сроков выплат. Статья 136 Трудового кодекса четко определяет сроки выплаты заработной платы: два раза в месяц.

Это правило не отменяют никакие положения об оплате труда персонала, принятые в конкретных учреждениях и организациях, поскольку по закону внутренние документы организации не могут ухудшать положение работника по сравнению с теми условиями, который устанавливает Трудовой кодекс.

Сутки через трое: как оформить и оплатить посменную работу?

Некоторые виды производств предусматривают непрерывный цикл, при котором продолжительность ежедневной работы превышает допустимую.

В этом случае люди работают посменно, к примеру, сутки через трое.

Также организуется работа у охранников, вахтеров, сторожей. О том, что нужно учесть при оформлении таких сотрудников на работу, как начислить им зарплату или уволить, в этой статье.

Режим работы «сутки через трое» предполагает то, что часть времени сотрудник будет работать ночью. Некоторым категориям работников ночной труд запрещен.

Это беременные женщины (ч. 5 ст. 96. ч. 1 ст. 259 ТК РФ ) и сотрудники моложе 18 лет (ч. 5 ст. 96. ст. 268 ТК РФ ). Исключение составляют спортсмены и творческие работники.

Если ночная работа не противопоказана по медицинским показаниям, то к ней можно привлекать женщин, имеющих детей младше трех лет; инвалидов; сотрудников, имеющих детей-инвалидов; сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи; одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Считаем средний заработок для отпуска

На первый взгляд, алгоритм расчета среднего заработка для отпуска прост.

Однако на практике нужно учитывать много нюансов.

Например, полностью ли отработан сотрудником расчетный период, получал ли он премию, либо ему повысили зарплату. Рассмотрим порядок определения сумм отпускных в этих случаях на конкретных примерах. Работодатель обязан предоставлять работникам ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка 1.

Порядок расчета среднего заработка для этих целей регламентируется Трудовым кодексом 2 и соответствующим Положением 3. Рассмотрим как общие правила расчета отпускных, так и порядок их исчисления с учетом различных особенностей. Для расчета отпускных необходимо сначала определить расчетный период.

Согласно трудовому законодательству это 12 календарных месяцев, предшествующих уходу сотрудника в отпуск 4.

Расчет аванса по заработной плате

Выдавать работникам зарплату нужно каждые полмесяца — такая обязанность прописана в статье 136 Трудового кодекса РФ. Причем зарплату обязаны выплачивать не позднее 15-го числа следующего месяца. И если такое требование проигнорировать, компании грозит как минимум денежный штраф до 50 000 руб.

А при неоднократном нарушении закона директора провинившейся организации вообще могут дисквалифицировать на срок до трех лет.

Такие меры наказания предусмотрены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Неприятностей не избежать, даже если сами работники напишут заявления с просьбой перечислять им зарплату раз в месяц.

В законе нет такой поблажки. Так что проверьте, чтобы в локальном акте вашей компании, к примеру в положении об оплате труда, было четко написано, в какие сроки вы выплачиваете аванс.

Сотруднику на окладе можно считать зарплату исходя из тарифной ставки

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.