Соглашение об уплате алиментов на жену и ребенка

Соглашения об уплате алиментов между супругами

Рубрика : Государство и право Статья просмотрена: 534 раза Мишкилеев С. В. // Молодой ученый. — 2018. — №22. — С. 342-344. — URL https://moluch.ru/archive/156/43986/ (дата обращения: 20.01.2018).

Действующим Семейным кодексом РФ супругам предоставлено право самостоятельно урегулировать вопросы, связанные с размером, формой и порядком уплаты посредством заключения соответствующего. Однако в реальной жизни получатели алиментов предпочитают взыскивать их в судебном порядке либо ограничиваются устной договоренностью с плательщиком по поводу предоставления содержания.

Причина этого в том, что алиментное соглашение между супругами является относительно молодым институтом семейного права и, как следствие, имеет некоторые пробелы.

Образец соглашения об уплате алиментов на ребенка

Добровольное соглашение уплаты алиментов Необходимо в письменной форме заключить соглашение об уплате на ребенка.

Образец такого документа поможет в составлении соглашения. Не стоит забывать о том, что после подписания акта, его потребуется заверить у нотариуса.

Соглашение об уплате алиментов Соглашение об уплате алиментов (ст. 100 СК РФ) — это нотариальный документ, составляемый по обоюдному согласию сторон алиментных правоотношений, содержащий условия выплаты средств, их сроки, периодичность, способ перечисления в пользу несовершеннолетнего лица, имеющий юридическую силу исполнительного листа.

  1. сроке действия документа;
  2. сумме средств, полагающихся уплате;
  3. способа взыскания;
  4. периодичности перечисления;
  5. мер ответственности за невыполнение условий соглашения.

В случае наличия хотя бы минимальных разногласий между родителями по отдельным пунктам такого документа, нотариус не станет заверять его и предложит разрешение вопроса алиментного содержания в судебном (то есть принудительном) порядке.

Соглашение об уплате алиментов Одной из формой обеспечения получения алиментов является соглашение об алиментов. В этом случае нужно будет мирно договориться о размере алиментов, сроках и порядке их выплаты и закрепить договоренности у нотариуса, без обращения в суд. Если стороны не могут договориться о добровольной выплате алиментов, следует обратиться в суд.

Из этой статьи вы узнаете: Соглашение об уплате алиментов — это договор между стороной, обязанной выплачивать алименты, и стороной, имеющей право на их получение, о размере, сроках и порядке получения такого содержания. Соглашение обязательно заключается в письменном виде.

Письменный документ подписывается сторонами и удостоверяется нотариусом. Если стороны договорились между собой о выплате устно, составили расписку или договор, но к нотариусу не обращались — это не является об уплате, в том смысле, который придает ему закон.

об уплате Соглашение об уплате алиментов (ст.

100 СК РФ) — это нотариальный документ, составляемый по обоюдному согласию сторон алиментных правоотношений, содержащий условия выплаты средств, их сроки, периодичность, способ перечисления в пользу несовершеннолетнего лица, имеющий юридическую силу исполнительного листа.

  1. сроке действия документа;
  2. периодичности перечисления;
  3. мер ответственности за невыполнение условий соглашения.
  4. способа взыскания;
  5. сумме средств, полагающихся уплате;

В случае наличия хотя бы минимальных разногласий между родителями по отдельным пунктам такого документа, нотариус не станет заверять его и предложит разрешение вопроса алиментного содержания в судебном (то есть принудительном) порядке.

Соглашение об уплате алиментов: образец. Нотариальное соглашение об уплате алиментов Оформлять ли договор

Образец соглашения об уплате алиментов на ребенка

На кого платят

  1. совершеннолетним студентам, обучающимся на очном отделении вузов до 23 лет;
  2. женам в декрете (или беременным);
  3. всем несовершеннолетним детям;
  4. женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;
  5. нуждающимся родителям;
  6. супругам, если те находятся в трудном материальном положении.

Самым распространенным случаем считается уплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Но в последнее время появился еще один момент, который обычно доходит до суда.

Это соглашение об уплате алиментов родителям.