Штраф за езду без детского кресла и правила перевозки детей 2018

Ответ кратко: штраф — 3000 рублей, скидки нет, до 12 лет спереди надо использовать только автокресло, на заднем сидении можно использовать альтернативы: бустеры и адаптеры-треугольники. В 2018 пока без изменений. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств . позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств. (ссылка на текст закона) А за наказание отвечает статья 12.23 КоАП (пункт 3) .

Штраф за перевозку непристегнутого ребенка без кресла (2018)

На момент написания этой статьи на территории Российской Федерации проезд детей до 12 лет в легковом автомобиле возможен только при наличие так называемого «детского кресла».

Под понятие «детское кресло» подходит не только привычное всем переносное сидение, но и специальные адаптеры для ремней безопасности, с помощью которых ребенок может быть надежно зафиксирован в салоне.

В случае если же встреча с инспектором все же произошла, а детского сидения в машине не оказалось, то водитель может заявить, что ребенок уже достиг 12 лет и может перевозиться без него (конечно, он не должен быть младше 8-11 лет). Сотрудник ДПС не может требовать свидетельство о рождении; главное — не показывать инспектору свой паспорт, в котором может быть указан год рождения отпрыска.

Но все же, в погоне за экономией не стоит забывать, что безопасность детей всегда должна быть приоритетной задачей родителей.

Вы здесь

Очень часто мы можем слышать новости касательно той или иной автомобильной аварии. И как бы это ни было печально, несовершеннолетние дети также попадают в аварию из-за невнимательности своих родителей. Чтобы избежать таких плачевных последствий, правительство еще давно наложило штраф за отсутствие детского кресла в автомобиле.

Тем не менее, сейчас этот закон действует кардинально.

Важно! Штраф за отсутствие детского кресла также предусмотрен в том случае, когда ребенок до 12 лет сидит на задних сидениях не пристегнутый ремнем безопасности.

И неважно, что в конструкции вашей машины удерживающие устройства не предусмотрены. Например, есть тот вариант кресла, который позволяет перевозить малышей возрастом в 9 месяцев.

Другие варианты специально подготовлены для более взрослых детей, которые уже немного сформировались ростом и весом.

Как оспорить штраф за отсутствие автокресла для ребенка?

Соблюдение правил дорожного движения — основная обязанность автовладельца.

Несоблюдение ПДД влечет за собой наложение штрафных санкций. Однако, нередкими являются ситуации, когда сотрудник ГИБДД выписал протокол по ошибке или с нарушением законодательных норм. В таком случае, водитель вправе оспорить постановление представителя правопорядка.

Рекомендуем прочесть:  Сын ворует очень много денег

В соответствии с законодательными положениями, правила перевозки детей в автомобиле требуют от водителя выполнения обязательных действий.

Соблюдение упомянутых правил позволяет обезопасить малолетних пассажиров в процессе нахождения в транспортном средстве, а водителей уберечь от нарушения ПДД. Несовершеннолетние лица, до 12 лет, могут находиться в автомобиле только при наличии детского кресла или специального адаптера; Пассажирам до двенадцати лет позволено ездить на переднем сиденье только при наличии автокресла.

Штрафные санкции за отсутствие детского кресла в 2018 году

С 2007 года в Российской Федерации наличие специального детского кресла является обязательным при перевозке маленького ребенка.

До недавних пор штраф за нарушение этого правила был весьма незначительным. Последние изменения в КОАП серьезно повысили размер взыскания, это дает надежду, что в ближайшие сроки кресла для детей будут установлены в каждом автомобиле. В 2007 году штраф за перевозку детей в неприемлемых условиях равнялся размеру взыскания за непристегивание ремня, то есть составлял полтысячи рублей.

С первого сентября 2013 года была введена отдельная статья за перевозку маленьких детей без специального кресла. Размер штрафа за это нарушение был установлен на уровне трех тысяч рублей.

Закон предусматривает, что удерживающие устройства типа детского кресла необходимы для перевозки на переднем сиденье, если ребенок размещается на заднем, то достаточно, чтобы он был пристегнут, однако это не касается самых маленьких.