Шпора по уголовному праву понятие виды и толкование уголовного закона

Шпора по уголовному праву понятие виды и толкование уголовного закона

1. право: предмет и метод; система и задачи; наука уголовного права 2.

Принципы права и их виды 3. Понятие, признаки и структура закона. Толкование уголовного права 4.

Понятие и особенности уголовно-правовой нормы 5. Действие уголовного закона во времени 6. Действие уголовного закона в пространстве 7.

Понятие и основные признаки преступления. Классификация преступлений 8.

Понятие и виды единых простых и сложных преступлений 9. Понятие, формы и виды множественности преступлений 10. Понятие, элементы и признаки состава преступления 11.

Понятие объекта преступления и его виды 12. Виды составов преступлений

Толкование законодательства Российской Федерации: понятие и виды Толкование законодательства РФ — это интеллектуально-волевая деятельность, направленная на уяснение смысла закона и разъяснение его содержания с целью реализации положений закона в точном соответствии с волей законодателя. Толкование можно классифицировать по субъекту (юридической силе), объему, способу (приемам) и т.д.

По субъекту (юридической силе) толкование уголовного законодательства может быть официальным или неофициальным. Официальное толкование носит общеобязательный характер для правоприменителя и, в свою очередь, может быть нормативным или казуальным. Нормативное толкование обязательно для всех случаев применения конкретной уголовно-правовой нормы.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

1. Толкование закона состоит в уяснении и всестороннем раскрытии содержания закона в целях его точного применения.

Толкование не может быть произвольным, выходящим за пределы воли за-. конодателя, выраженной в тексте закона.

Толкование уголовного закона подразделяется на виды в зависимости от субъекта толкования, приемов и объема толкования. 2. В зависимости от субъекта, разъясняющего закон, различают легальное (или официальное), судебное (или казуальное) и научное (или доктринальное) толкование. Легальным называется толкование, производимое органом государственной власти, уполномоченным на то.

Согласно п. 2 ст. 150 Конституции Украины правом официального толкования законов, в том числе, наделен Конституционный Суд Украины.

Толкование уголовного закона

.

Аналогия в уголовном праве. Как правило, применение закона сопровождается необходимостью его толкования, и лишь в самых элементарных ситуациях потребность в толковании отсутствует.

– это уяснение, либо разъяснение целей и смыслового содержания соответствующей статьи (части статьи) Кодекса РФ, выраженное в устной или письменной форме.

Текст уголовного закона формулируется путем использования слов, словосочетаний, специальных понятий и терминов, которые в большинстве случае доступны для понимания как лицам, обладающим специальными знаниями в области права, так и всем остальным гражданам.

Однако многие из используемых слов и терминов имеют несколько значений, в повседневной жизни и в зависимости от особенностей понимания в отдельных регионах в них зачастую вкладывается неоднозначное смысловое значение, что порождает определенные трудности в процессе применения закона.

Шпаргалки по Уголовному праву (Общая часть)

СЗФ РПА МЮ РФ 2011г. 84 вопроса Предмет и метод российского права.

Основные признаки уголовного права как отрасли права. Задачи российского права и способы их осуществления. Понятие, система и содержание принципов российского уголовного права.

Система российского права. Общая характеристика ее составляющих частей.

Понятие российского закона, его основные признаки и специфические черты. Источники права РФ. Понятие уголовно-правовой нормы и ее содержание.

Классификация уголовно-правовых норм. Структура УК Российской Федерации. Соотношение нормы права и статьи уголовного.

Действие российского во времени, пространстве и по кругу лиц.

Шпаргалка — Уголовное право

. Общая часть

Содержит полные ответы на следующие вопросы к экзамену по общей части: Понятие, предмет, метод и задачи права.

Принципы законодательства.

Наука уголовного права. Понятие уголовного закона. Действие закона в пространстве и во времени.

Понятия, виды и значение толкования уголовного закона. Понятие уголовной ответственности.

Основание ответственности.

Понятие и признаки преступления.

Преступление и малозначительное деяние.

Категоризация преступлений и ее уголовно-правовое значение. Понятие состава преступления и его виды. Соотношение понятий «преступление» и «состав преступления».

Понятие и значение объекта преступления.