Возмещение затрат на мероприятия по охране труда из ФСС

ФСС может возместить часть расходов на мероприятия по охране труда в рамках программы софинансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. В соответствии с п.2 Правил. максимальный объем средств, по которым страхователь может подать заявление в ФСС на возмещение (софинансирование) рассчитывается по формуле: Предельная величина, которую разрешено направить на финансирование мер по сокращению производственного травматизма составляет 20 процентов от величины взносов «на травматизм» за предшествующий календарный год за вычетом расходов на выплату обеспечения за тот же год. Пример: Организация «Астра» за 2015 г. начислила и уплатила в бюджет ФСС РФ взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в размере 144 200 руб.

Порядок возмещения из ФСС РФ средств на выплату пособий

Соцстраховские пособия (в частности, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком ) по общему правилу выплачиваются работодателем (Часть 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Организации на общей системе налогообложения (ОСНО) на сумму выплаченных работникам пособий уменьшают начисленные в ФСС РФ взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Часть 2 ст.

4.6 Закона N 255-ФЗ; ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Возможны ситуации, когда сумма выплаченных пособий превышает сумму начисленных за месяц взносов (в том числе когда сумма зарплаты у большинства работников в течение года превысит 415 000 руб.

(Часть 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ)).

А у спецрежимников в этом году по-другому и быть не может, ведь они пока вообще не платят взносы в ФСС (Пункт 2 ч. 2 ст. 57 Закона N 212-ФЗ)

С 2018 года для возмещения пособий ФСС будет требовать справку-расчет

Минтруд подготовил поправки в перечень документов, которые должны представлять работодатели в ФСС для принятия решения о выделении средств на выплату больничных, декретных и детских пособий. Напомним, действующий порядок представления документов в ФСС для возмещения расходов на социальные пособия утвержден приказом Минздравсоцразвития от 04.12.

2009 № 951н. В Минтруде поясняют, что с 2018 года расчеты по страховым взносам будут сдаваться работодателями в территориальные налоговые органы. В связи с этим необходимо внести поправки в перечень документов, которые представляются в ФСС для выделения средств на выплату страхового обеспечения. Поправки предусматривают, что в этом случае расчет по форме 4-ФСС будет представляться только при обращении за

Как отразить возврат средств из ФСС?

(Валова С

Целью законопроекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является законодательная регламентация деятельности социальных сетей. Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста. Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети.

Для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя. Законопроектом

«О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «

О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» предлагается расширить перечень оснований, при увольнении по которым военнослужащим не выплачивается единовременное пособие, добавив такие основания, как непрохождение обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Возмещение пособий из ФСС в 2018 году: что изменилось

За возмещением пособий в 2018 году не всегда придется обращаться в ФСС.

Процедура изменилась. И если выплаченные пособия вы решите зачесть в счет страховых взносов, ИФНС выступит посредником.

С 2018 года в Налоговом кодексе появилась новая глава 34 «Страховые взносы». В ведение ФНС перешли пенсионные взносы, в медстрах, а также в соцстрах — на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Одновременно утратил силу Федеральный закон от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ, который регулировал все эти взносы. Взносов на травматизм изменения не коснулись.

Их по-прежнему нужно платить в ФСС по правилам Федерального закона от 24 июля 1998 г.

№ 125-ФЗ. Кроме того, ФСС продолжит проверять, правильно ли вы посчитали пособия.

Выплаченные пособия за счет фонда по-прежнему можно зачесть в счет уплаты страховых взносов в ФСС России.