Как уменьшить налог на недвижимость

Как сообщили «Вестям» в ГФС, в 2015 году по данному налогу в бюджет поступило лишь 520 млн грн, то есть, как уверяют риелторы, значит, что его платили не более 1% граждан. Из-за снижения налоговой льготы со следующего года количество плательщиков недвижимого налога должно вырасти в десятки раз.

И юристы рекомендуют готовиться к этому уже сейчас, особенно тем, кто в данный момент приобретает новое жилье.

Налог в 2015 году платили собственники квартир площадью выше 120 кв. м, домов — от 250 кв. м, если владели квартирами с домами (или их частями), то 370 кв.

м. Причем правила менялись уже в течение 2014-го налогового года: для первого квартала льгота применялась к жилой площади, во втором-четвертом квартале — к нежилой. Для квартир от 120 до 240 кв.

м и домов от 250 до 500 кв.

На вопросы о приватизации жилья отвечает начальник управления жилищной политики горисполкома Марина Арещенко

Признаться, до проведения «прямой линии» по приватизации не думала, что такой, на первый взгляд, простой вопрос вызовет повышенный интерес у наших читателей. И что ни звонок, то какая-то своя ситуация. Многие в этот день благодарили начальника управления жилищной политики горисполкома Марину Арещенко, так как получили четкие разъяснения, совет, как поступить лучше.

Сегодня мы публикуем ответы, которые, возможно, заинтересуют тех, кто не смог дозвониться. — Здравствуйте, Марина Вениаминовна!

Я живу в Подберезье Витебского района в доме 1979 года постройки. Решила приватизировать квартиру. Ее оценили в 50 миллионов рублей — многовато.

Звонила в Витебский райисполком, мне ответили, что это еще мало, и никто ничего не будет менять. Анна Петровна.

С ккакого момента считать квартиру в собственности 3 года

При продаже имущества, находящегося в собственности три года и более, имущественный вычет не предоставляется, т.к.

доходы в этом случае не облагаются налогом. Это правило распространяется на все правоотношения возникшие с 1 января 2009г. Всё обстоит по-другому. если недвижимость находится в собственности менее трёх лет.

Тогда необходимо заплатить НДФЛ (налог на доходы физических лиц), но при этом предоставляется имущественный налоговый вычет в размере 1 млн.

рублей ( ст. 220 НК РФ). Рассмотрим для начала с какого момента отсчитывается этот срок (3 года) для каждого вида документов собственности. Если это договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, если вы получили квартиру после сноса дома или приватизировали квартиру — это момент регистрации договора в регистрационной палате.

Момент возникновения права собственности на недвижимость в целях налогообложения при получении имущественного налогового вычета

Одним из необходимых условий для того, чтобы не платить налог с доходов физических лиц (НДФЛ) является требование пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ о том, что не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, если оно находилось в собственности налогоплательщика три года и более. По общему правилу срок владения движимым имуществом исчисляется с даты его покупки (получения), а срок владения недвижимостью начинает исчисляться с даты государственной регистрации права собственности на такое имущество (пункт 1 статьи 130, пункт 2 статьи 223 Гражданского кодекса РФ (ГК)). Эта дата отражается при регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и подтверждается свидетельством о госрегистрации такого права (пункт 1 статьи 131 ГК, пункт 1 статьи 12, пункт 1 статьи 14 Закона № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

).

Это правило действует и тогда, когда недвижимость приобретается на этапе строительства.

С какого момента начинается отсчет владения квартирой?

Ситуация 1.

Наш офис посетил Евгений, получивший квартиру по наследству от отца в 2009 году. Он подал заявление нотариусу, по истечении 6 месяцев получил свидетельство о наследовании, но не подавал документы на получение свидетельства о собственности.

Через 6 лет было решено расширять жилплощадь и он спросил, считается ли уже собственником?

На основании закона «О праве на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – ФЗ №122) распоряжаться имуществом владельцы жилья вправе после регистрации прав в Росреестре. Исключение — случаи принятия имущества по наследству. При отсутствии данных о квартире в Росреестре, наследник считается законным владельцем жилья при наличии нотариального свидетельства о наследстве.

Однако продать, обменять, заложить или иным способом передать квартиру в собственность иному лицу он может только после получения свидетельства (выписки) Росреестра.

Время на обращение в службу законом не ограничено (ч.4 ст.1152 ГК РФ).