Риски при договоре аренды автомобиля с правом выкупа

Авто в лизинг

. Плюсы и минусы

Финансовый лизинг до недавнего времени был малопопулярен среди населения. Сама схема аренды автомобиля с правом выкупа всегда казалась непонятной.

Машина покупается лизинговой компанией и является ее собственностью, а клиент только катается на ней, оплачивая лизинговые платежи в течение 3—5-ти лет.

И только после того, как лизингополучатель вносит последний платеж, он получает право выкупить авто по остаточной символической стоимости. Например, за 200 гривен. Согласитесь, куда прозрачней выглядит схема покупки машины в кредит, когда автомобиль с самого начала оформляется на заемщика и является его собственностью, но до погашения кредита просто находится в залоге у банка. Однако запутанным лизинг кажется только на первый взгляд.

Договор аренды с последующим выкупом

Договор имущества с последующим выкупом является достаточно сложным документом с точки зрения юриспруденции. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как правильно оформить аренды квартиры, автомобиля и другого имущества, какие сведения в него следует внести и другие нюансы.

У покупателя не всегда есть в наличии определенная сумма денежных средств, которая позволила бы ему приобрести желаемую недвижимость.

В этом случае можно поступить просто – оформить договор аренды имущества с последующим выкупом, при этом осуществить такую сделку могут как физические лица, так и юридические. При составлении типового аренды недвижимости любого типа с последующим выкупом необходимо учитывать: Право выкупа имущества должно быть четко отражено в документе.

Аренда с правом выкупа: налоговые последствия

Организация, которая хочет получить в пользование то или иное имущество, может заключить с его владельцем договор аренды, или выкупить это имущество.

Но есть и еще один вариант — заключить договор аренды с правом выкупа.

От правильности определения условий этого договора зависит налоговая судьба передаваемого имущества.

Договор аренды имущества с правом выкупа является смешанным договором, включающим в себя положения и договора аренды и договора купли-продажи (статья 609, 624 ГК РФ). Соответственно, такому договору свойственны некоторые особенности, связанные в основном с видами имущества передаваемого в аренду (движимое, недвижимое; здание или предприятие как имущественный комплекс). В статье мы остановимся лишь на общих положениях, связанных с заключением аренды с правом выкупа имущества (признаваемого для целей налогообложения налогом на прибыль основным средством).

Подводные камни аренды, или что нужно предусмотреть при заключении договора аренды

Договор аренды (имущественного найма) регулирует правоотношения арендатора и арендодателя при передаче имущества и защищает их в случае неисполнения обязательств одной из сторон.

Поэтому очень важно правильно установить в договоре все необходимые условия.

Договору аренды будет посвящено три статьи.

В них специалисты 1С:ИТС расскажут о том, какие подводные камни существуют при заключении и исполнении и как их обойти без потерь для себя. Будут рассмотрены как юридические, так и налоговые аспекты договора. В первой статье подробно будут проанализированы условия заключения, которые имеют одинаковое значение для обеих сторон договора.

В двух последующих статьях расскажем о налоговых последствиях при заключении данного договора для арендодателя и арендатора.

Сдача легковой машины в аренду

Адрес: Пермь-Новосибирск Сообщений 743 Боян, однако. Имею бюджетное авто (не единственное и не одно, кстати), еще вполне живое, рыночной стоимостью среднем 150 тыр.

Думаю сдать в аренду, ибо тупо продать и пропить жаба давит.

У нас в регионе есть люди, прям-таки рвущиеся взять авто в аренду с последующим выкупом и даже на своё ТО (может, это тайные агенты таксомоторных фирм, а может и нет), а также конторы, согласные брать авто на время и с возвратом авто по окончании договора, но с ТО силами арендодателя. Цель проста — вернуть за год цену машины плюс хотя бы процентов 50 сверху.

Понятно, в теории можно и больше, но отдаю себе отчет за риски, издержки, незапланированные ремонты и т.п.