Налог на имущество организаций

является ключевым налогом в системе имущественного налогообложения организаций. Его можно охарактеризовать как прямой .

региональный. налог с юридических лиц, общий, имущественный.

был введен в России в 1992 году. С 1 января 2004 года законодательные основы налогообложения имущества организаций закреплены главой 30 Налогового кодекса и законами субъектов Российской Федерации. При введении налога на территории соответствующего субъекта Федерации региональные органы власти определяют налоговую ставку в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки уплаты налога.

Региональным органам власти также дано право предоставления дополнительных налоговых льгот помимо тех, которые предусмотрены на федеральном уровне.

Среднегодовая стоимость имущества

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»

от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред.

от 03.07.2018) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 01.10.2018) , признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Распоряжение Министерства имущественных отношений Московской области от №1631 Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость

Так, движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств . признается объектом налогообложения . Но п ри этом указанное имущество подлежит льготированию .

за исключением объектов, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц. Также льгота не будет распространяться на случаи передачи движимого между лицами, признаваемыми взаимозависимыми в соответствии с положениями ст. 105.1 НК РФ. Кроме того, с 1 января 2015 года не признаются объектом налогообложения объекты основных средств .

включенные в первую и вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Максимальная ставка налога на имущество .

Уплата налога на имущество: как сэкономить, если в середине года произошло выбытие

Расчет налога на имущества в ситуации, когда в течение года у компании произошло выбытие имущества, является одним из самых спорных вопросов.

Если приобретение новых объектов не планируется, то возможны два варианта: начисление налога на имущество в общем порядке или представление декларации после выбытия и уплата налога досрочно.

Финансовый результат в этих вариантах будет отличаться.

Для определения суммы налога на имущество среднегодовая стоимость имущества умножается на ставку налога (п. 1 ст. 382 НК РФ). Порядок расчета среднегодовой стоимости имущества за налоговый период установлен статьей 376 НК РФ.

Согласно абзацу 2 пункта 4 данной статьи, рассчитывается суммарная величина остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода.

Расчет среднегодовой стоимости имущества организации

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.