Каковы причины, побудившие Раскольникова на — убийство старухи-процентщицы и — причины, останавливающего его (по — роману Ф

«Каковы причины, побудившие Раскольникова на убийство старухи-процентщицы и причины, останавливающего его (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)» Герой романа Достоевского «Преступление и наказание» — герой своего времени. Автор недаром подчеркивал современность этого произведения.

«Действие современное, в нынешнем году», — писал он в одном из писем. Передовая молодежь того времени искала пути социального, духовного и нравственного обновления. Трагические метания Раскольникова имеют тот же источник.

Вечером жаркого июльского дня из своей жалкой каморки выходит в тяжкой тоске бывший студент Родион Раскольников. Так начинает роман Достоевского.

И с этого момента, не давая себе передышки, в исступлении, в бреду, мечется он по петербургским улицам, идет его лихорадочная жизнь. Несколько причин подвигли бывшего студента на этот бунт, на преступление.

Психологическая подготовка раскольникова к убийству

Главная причина преступления Раскольникова На первый взгляд можно подумать, что Раскольников идет на убийство ради денег старухи.

Да, Раскольников беден и ему хочется выбраться из нищеты быстро и без усилий.

Но деньги не являются главной причиной и мотивом убийства.

Главной причиной преступления Раскольникова становится его теория об обыкновенных и необыкновенных людях. Суть теории Раскольникова заключается в том, люди делятся на два вида:

  1. люди гениальные, особенные, великие
  2. люди обычные, то есть «материал» для великих

Раскольников решает проверить свою теорию на практике и доказать себе, что он принадлежит к числу великих людей, как Наполеон, и не является «тварью дрожащей».

Раскольников определенно считает старуху-процентщицу «вошью», которая недостойна жить.

Роман Ф

• Замысел написания романа относится, вероятно, ко времени пребывания Ф.

М. Достоевского на каторге. 9 октября 1859 г. из Твери он пишет брату: «В декабре я начну роман. Не помнишь ли я тебе говорил про одну исповедь — роман, который я хотел писать после всех, говоря, что еще самому нужно пережить.

На днях я совершенно решил писать его немедля.

Все сердце мое с кровью положится в этот роман. Я задумал его в каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения. Исповедь окончательно утвердит мое имя».

• Сам Достоевский определяет содержание своего произведения таким образом: «Это — психологический отчет одного преступления. Молодой человек, исключенный из студентов университета, мещанин по происхождению и живущий в крайней бедности, по легкомыслию, по шатости в понятиях, поддавшись некоторым странным, «недоконченным» идеям, которые носятся в воздухе, решил разом выйти из скверного своего положения.

Идея Раскольникова и ее крушение

«Преступление и наказание» принадлежит к числу величайших творений Ф.М.

Достоевского, оказавших громадное влияние на последующую мировую литературу. Это социальный, психологический, философский, идеологический роман. Произведение было написано Достоевским в тяжелый для России период, когда происходило столкновение политических взглядов, когда

«старые идеи сваливались со своих пьедесталов, а новые не нарождались»

.

Именно поэтому сразу же после публикации роман покорил русскую общественность, вокруг него развернулись бесконечные споры и дискуссии. Это был принципиально новый роман в мировой литературе, так как он охватывал множество различных вопросов: вопрос условия существования общества и низших слоев населения, алкоголизма и проституции.

Роман был задуман Достоевским как изображение идейного убийства, совершенного бедным студентом Раскольниковым, в нем писатель изобразил конфликт, в основе которого лежит борьба идей.

В этой статье представлено описание душевного состояния Раскольникова после преступления в романе «Преступление и наказание»: психологическое состояние героя после убийства.

Конечно, душевные переживания Раскольникова не оправдывают его, однако характеризуют его как личность.

Раскольников до преступления Важно понимать, что до преступления Раскольников уже некоторое время не чувствует себя хорошо: из-за нехватки денег он плохо питается, носит старую одежду и редко меняет белье, у него апатия и хандра.

За несколько месяцев до преступления Раскольников бросил учебу в университете и перестал давать частные уроки. Он сторонится людей, ни с кем не общается, много времени проводит в своей каморке и т.д.

Накануне преступления Раскольников много думает о своей теории.