Учет заработной платы на предприятии в Украине

С 1 января 2018 года впервые за все годы независимости Украины расчет вознаграждений по гражданско-правовым договорам(т.н. «договорам подряда») полностью соответствует расчету заработной платы обычным работникам предприятий и организаций. Т.е. расчет абсолютно аналогичный предыдущему. Существует лишь небольшая разница в бухгалтерских проводках, связанная с тем, что физическое лицо выступает как независимый контрагент.

Физическому лицу в январе 2018 года начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера (гражданско-правовому договору) — 35000,00 грн.

4. Предприятие производит начисления единого социального взноса на вознаграждение по договору ГПХ физического лица за январь 2015 г.

(исходя из предельного дохода для начисления ЕСВ, который с января 2018 г. составляет — 34 450 грн.)

5. Отражение в бухгалтерском учете начисления и выплаты вознаграждения по договору гражданско-правового характера за январь 2018 г.

(бухгалтерские проводки)

Other languages

При возникновении проблем с работодателем профсоюз поможет вам.

Союз проведет переговоры, касающиеся условий труда, в т.ч. и от вашего имени. Члены профсоюза, как правило, присоединяются и к отраслевой Страховой кассе по безработице, гарантирующей в случае потери работы пособие, пропорциональное заработной плате. На домашней странице Центрального союза профсоюзов Финляндии (SAK) Liitot.fi (Tradeunion.fi), вы найдете советы и помощь при поиске подходящего профсоюза.

О всех необходимых для проживания и работы в Финляндии разрешениях можно прочитать в расположенной ниже подрубрике «Переезд на жительство в Финляндию».

В поиске работы вам помогут работающие по всей Финляндии Бюро трудовых ресурсов.

Многие рабочие места предполагают, по меньшей мере, удовлетворительное владение финским языком.

Когда вы нашли себе рабочее место, заключите с работодателем трудовой договор.

Профсоюзные взносы удерживаются с больничного

Кабинет Министров устанавливает размер пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании».

Он определяет единый порядок установления размера пособий по временной нетрудоспособности в течение первых пяти дней (которые будут оплачиваться работодателем) и с шестого дня больничного (которые будут оплачиваться за счет фонда социального страхования). Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления (или установления инвалидности).

В соответствии с законом

«Об общеобязательном государственном социальном страховании»

размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа: ● 50 % среднего заработка – до 3 лет страхового стажа; ● 60 % среднего заработка — от 3 до 5 лет страхового стажа; ● 70 % среднего заработка — от 5 до 8 лет страхового стажа; ● 100 % среднего заработка — более 8 лет страхового стажа или для отдельных категорий по законодательству (пострадавший в результате Чернобыльской катастрофы; осуществляющий уход за ребенком до 14 лет, который пострадал в результате Чернобыльской катастрофы; ветеран Второй мировой войны, переживший супруг ветерана или солдата, убитого в бою; донор крови).

Какими налогами облагается больничный

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.