Процедуры банкротства применяемые к должнику

1.4. Процедуры банкротства и условия их применения Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ, предусмотрена система мер, применяемых к должнику, с целью восстановления платежеспособности и удовлетворения требований кредиторов. Такой системой мер служат процедуры банкротства, направленные на соразмерное удовлетворение кредиторов и улучшение финансового положения организации.

Процедуры, применяемые к должнику, представляют собой предусмотренную законодательством совокупность фактических и юридических действий, направленных на восстановление платежеспособности должника или его ликвидацию. Предусмотренные законодательством можно разделить на две группы: судебные и внесудебные.

К внесудебным можно отнести досудебную санацию и добровольное объявление предприятия-должника о своем.

При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры (ст.27 Закона о банкротстве ):

  1. финансовое оздоровление;
  2. внешнее управление;
  3. мировое соглашение.
  4. конкурсное производство;
  5. наблюдение;

наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов; финансовое оздоровление — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности; внешнее управление — процедура, применяемая к в целях восстановления его платежеспособности; конкурсное производство — процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов; мировое соглашение — процедура, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между и кредиторами.

Арбитражное и антикризисное управление

1. Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Процедура наблюдения вводится определением арбитражного суда по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя. Тем же определением суда назначается временный управляющий.

При этом руководитель предприятия-должника и иные органы управления продолжают свою работу, но ряд сделок они могут совершать только с письменного согласия временного управляющего.

Кроме того, в период наблюдения они не могут принимать ряд решений (о реорганизации, ликвидации юридического лица, создании филиалов и представительств и др.).

Упрощенные процедуры, применяемые в деле о банкротстве

Информация об изменениях: Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ статья 225 дополнена пунктом 2.1 2.1.

Рекомендуем прочесть:  Рвп для брака москва

Реестр требований кредиторов ликвидируемого должника в деле о банкротстве составляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Голосование на собрании кредиторов и определение очередности удовлетворения требований кредиторов при введении процедуры, применяемой в деле о к ликвидируемому должнику, осуществляются в соответствии с размером требований, включенных в реестр требований кредиторов, сформированный в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 30 декабря 2008 г.