Ходатайство о признании доказательств недопустимыми

В правилах предъявления особая роль отводится их допустимости. Эти правила призваны обеспечить достоверность и тем самым убедить суд в их объективности., которые были получены с грубым нарушением закона, признаются такими, что не имеют юридической силы и на них нельзя ссылаться во время судебного разбирательства.

Чтобы исключить то или иное из материалов дела, нужно подать ходатайство о признании недопустимыми. Доказательство получено правомочным должностным лицом, которое по закону может проводить подобные процессуальные действия.

Они должны быть получены только из источников, которые перечислены в соответствующей статье УПК. Доказательства получено с безусловным соблюдением процессуальных норм для этого предусмотренных.

Признание судом доказательств недопустимыми

2. В случае установления очевидной недопустимости доказательства во время судебного разбирательства суд признает это недопустимым, что влечет за собой невозможность исследования такого доказательства или прекращения его исследования в судебном заседании, если такое исследование было начато.

3. Стороны уголовного производства, потерпевший имеют право во время судебного разбирательства подавать ходатайство о признании доказательств недопустимыми, а также приводить возражения против признания доказательств недопустимыми.

Чтобы обеспечить допустимость доказательств, необходимо предупредить появление признаков недопустимости, заблаговременно устранить основания для признания доказательств недопустимыми. Если допустимость доказательств обеспечивает полноту и достоверность доказательственного материала как необходимое условие использования их в доказывании, то, исходя из содержания статей 86-89 УПК, соблюдение правил допустимости прежде всего должно быть важным средством охраны и защиты прав личности.

1. Допустимость, относящаяся к оценке содержания доказатель ства (содержание сведений).

Это означает, что допустимо доказы вать то, что относится к делу, имеет значение для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

Такое понимание допустимости имеет практический смысл в том, чтобы исключить из предварительного или судебного следствия те сведения, которые не имеют значения по делу, не способствуют выяснению интересующих следствие и суд обстоятельств.

По этому основанию следователь, суд, руководствуясь ст.

119, ч. 2 ст. 159 УПК, могут отклонить ходатайство участника судопроизвод ства о допросе названного ими лица в качестве свидетеля, о истре бовании какого-либо документа и т.п. процессуальных правил о допустимости составляет конституционная норма о том, что

«при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона»

(ч.

2 ст. 50 Конституции РФ)

В правилах доказывания особое место занимают правила допусти­мости доказательства.

Эти правила должны обеспечить достовер­ность средств доказывания и тем самым создать надежный фун­дамент для признания доказанными или недоказанными опреде­ленных обстоятельств.

Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания об­стоятельств, перечисленных в ст. 68 УПК. Из этого записанного в ч. 3 ст. 69 УПК правила следует, что не только обвинение, но и доказывание любых иных обстоятельств, в том числе и смягчаю­щих ответственность обвиняемого или освобождающих его от ответственности, должны основываться на допустимых доказа­тельствах.

4) при получении должны быть соблюдены все требования закона о фиксировании хода и результата следствен­ного действия.

Порядок и последствия признания доказательства недопустимым

Часть 1 носит общий характер: «Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса являются недопустимыми.

Недопустимые не имеют юридической силы и не могут быть наложены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса».

Данная диспозиция базируется на втором признаке доказательств — допустимости. Если вспомнить теоретическое требование, что может считаться только при наличии всех трех признаков — относимости, допустимости, достоверности, то отсутствие допустимости должно означать отсутствие доказательства вообще. В п. 3 ч. 2 сказано, что к недопустимым относятся

«иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса»

.