Принципы наследования по закону в гражданском праве

Наследование по закону возникает в том случае, если умершее лицо не оставило завещания. В качестве наследников тогда выступает ограниченный круг лиц – только указанные в законе. Круг наследников по закону разбит на очереди.

1-я очередь: наследуют дети, супруг, родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления; 2-я очередь – наследуют братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления; 3-я очередь – наследуют дяди и тети наследодателя.

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления; 4-я очередь – наследуют прадедушки и прабабушки наследодателя; 5-я очередь – наследуют двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки наследодателя; 6-я очередь – наследуют двоюродные правнуки и правнучки, а также двоюродные дяди и тети наследодателя; 7-я очередь – наследуют пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Правила получения наследования по закону без завещания

Основания наследования по закону установлены в ст. 1111 ГК, согласно которой такое наследование может иметь место, поскольку оно не изменено завещанием.

В основу определения круга наследников и очередности их призвания к наследованию, положено наличие супружеских либо родственных отношений и степень родства.

В первоначальной редакции ГК РСФСР 1964 г.

предусматривалось только 2 очереди, после внесения в него изменений в 2001 г.

4 очереди. В настоящее время в ГК 8 очередей.

Право наследования по закону основывается главным образом на родстве. Т.е. в первую очередь учитывается кровная связь лиц, происходящих от общего предка.

Выделяют прямую и боковую линию родства. Родство по прямой линии означает происхождение одного лица от другого. Причем эта линия может быть восходящей и нисходящей.

Наследование в гражданском праве

Право наследования гарантируется Конституцией РФ и входит в число основных прав человека (ч.

4 ст. 35). Наследственное право неразрывно связано с правом частной собственности граждан РФ, гарантирует свободу завещания, позволяющую гражданам по своему усмотрению распорядиться имуществом на случай смерти, в рамках, предусмотренных законом, оберегает интересы несовершеннолетних детей наследодателя и других нетрудоспособных наследников, способствует укреплению семьи, так как закон существенно расширил возможности быть призванными к наследованию кровных родственников различной степени родства. Наследственное право в объективном смысле представляет собой подотрасль гражданского права и составляет совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу перехода прав и обязанностей умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

Наследниками по закону могут быть только лица, прямо названные таковыми в тексте закона.

С глубокой древности они объединены в определенные очереди. Причем наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только в том случае, если нет наследников предшествующих очередей.

Это значит, что имеет место одна из следующих ситуаций: Наследники той же очереди, которая призвана к наследованию, наследуют в равных долях (п.

2 ст. 1141 ГК) . Исключение составляют только те, кто наследует по праву представления. Они поровну делят между собой долю непосредственного наследника, которого они представляют в соответствующей очереди . С помощью наследования по праву представления со времен Древнего Рима реализуется принцип поколенного равенства, т.е.

равенства поколений (in stirpes).

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы

Наследование — это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам. Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент.

Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон. При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства.

Наследодателем может быть любой гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин и лицо без гражданства, но не юридическое лицо.